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Extração de óleo de grãos de café verdes por fluido supercrítico, fluido pressurizado e comparação de sua composição com o óleo de café obtido por prensagem dos grãos pelos pequenos produtores do estado de São Paulo - análise da concentração de diterpenos

Processo: 10/16665-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de outubro de 2011 - 30 de setembro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Alessandra Lopes de Oliveira
Beneficiário:Alessandra Lopes de Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Extração com fluido supercrítico  Diterpenos  Café 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:café | cafestol | Diterpenos | Extração com fluido pressurizado | Extração com fluido supercrítico | kahweol | Processos de extração a alta pressão

Resumo

Em 2008, o Brasil produziu aproximadamente 2,8 milhões de toneladas de café, representando 34,3% da produção mundial (ABIC, 2010). No ranking do comércio mundial de dólares, a indústria de café é a segunda maior perdendo somente para o petróleo. Estes dados são um indicativo de que o café ainda é um produto agrícola de expressiva importância comercial para o Brasil. Entretanto, o excesso da oferta mundial além da demanda tem reduzido seu valor nas últimas três décadas o que incentiva o desenvolvimento de produtos derivados de café com maior valor agregado com intuito de diminuir esta tendência.Este projeto de pesquisa, com o apoio dos pequenos produtores de óleo de café verde do Brasil, visa estudar a composição do óleo de café por eles obtidos, enfatizando os componentes fenólicos e os diterpenos cafestol e kahweol, componentes estes relevantes para as indústrias cosmética e farmacêutica. A concentração destes e demais componentes minoritários no óleo de café é que define seu valor. Embora se conheça a aplicabilidade do óleo de café verde em produtos destinados à saúde, não existe na literatura técnico/científica uma descrição padronizada da composição do óleo de café verde brasileiro obtido após o processamento dos grãos. Existem muitos trabalhos que apresentam a caracterização em componentes minoritários presentes nos grãos, mas esta composição pode não ser condizente com o óleo obtido por prensagem, já que as extrações em escala laboratorial possuem características bem diferenciadas daquelas aplicadas no processamento. Desta forma, este trabalho de pesquisa pretende demonstrar possíveis alterações do processo de extração convencional e complementar este estudo com o emprego de novos métodos que possam servir como subsídios de incentivo à inovação tecnológica de processos rudimentares. Além de estabelecer a composição padrão do óleo de café verde brasileiro, este projeto visa empregar novos métodos de extração e através deles demonstrar que este óleo pode ser enriquecido. Em longo prazo, pretende-se incentivar o desenvolvimento tecnológico através do estudo da possibilidade de emprego destes processos em grande escala. Para que os objetivos propostos sejam alcançados, os métodos de extração com fluido pressurizado (PFE) e extração supercrítica (SFE) serão empregados e a composição, obtida através do uso de metodologias analíticas de separação (cromatografia em camada delgada -TLC e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas - GC/MS) serão as ferramentas utilizadas para demonstrar que o emprego destes processos poderão enriquecer o óleo de café verde em componentes minoritários, enfatizando os diterpenos cafestol e kahweol. (AU)

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Publicações científicas (14)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BELANDRIA, VERONICA; APARECIDA DE OLIVEIRA, PAOLA MARESSA; CHARTIER, AGNES; RABI, JOSE A.; DE OLIVEIRA, ALESSANDRA LOPES; BOSTYN, STEPHANE. Pressurized-fluid extraction of cafestol and kahweol diterpenes from green coffee. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, v. 37, n. A, p. 145-152, . (10/16665-3)
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BITENCOURT, RAPHAELA G.; PALMA, ANDRE M.; COUTINHO, JOAO A. P.; CABRAL, FERNANDO A.; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Solubility of caffeic acid in CO2 + ethanol: Experimental and predicted data using Cubic Plus Association Equation of State. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 138, p. 238-246, . (10/16665-3, 14/21252-0)
COMELIO-SANTIAGO, HEBER P.; GONCALVES, CINTIA BERNARDO; DE OLIVEIRA, NAILA ALBERTINA; DE OLIVEIRA, ALESSANDRA LOPES. Supercritical CO2 extraction of oil from green coffee beans: Solubility, triacylglycerol composition, thermophysical properties and thermodynamic modelling. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 128, p. 386-394, . (10/16665-3)
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APARECIDA DE OLIVEIRA, PAOLA MARESSA; DE ALMEIDA, RAFAEL HENRIQUE; DE OLIVEIRA, NAILA ALBERTINA; BOSTYN, STEPHANE; GONCALVES, CINTIA BERNARDO; DE OLIVEIRA, ALESSANDRA LOPES. Enrichment of diterpenes in green coffee oil using supercritical fluid extraction - Characterization and comparison with green coffee oil from pressing. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 95, p. 137-145, . (10/16665-3)
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BELANDRIA, VERONICA; APARECIDA DE OLIVEIRA, PAOLA MARESSA; CHARTIER, AGNES; RABI, JOSE A.; DE OLIVEIRA, ALESSANDRA LOPES; BOSTYN, STEPHANE. Pressurized-fluid extraction of cafestol and kahweol diterpenes from green coffee. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, v. 37, p. 8-pg., . (10/16665-3)
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