Auxílio à pesquisa 11/06186-3 - Bovinos, Gado Nelore - BV FAPESP
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Saúde ruminal e digestibilidade do amido em bovinos Nelore confinados submetidos a diferentes protocolos de adaptação

Processo: 11/06186-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2011
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Danilo Domingues Millen
Beneficiário:Danilo Domingues Millen
Instituição Sede: Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus Experimental de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Carolina Tobias Marino ; Cyntia Ludovico Martins ; Flávia Thomaz Verechia Pereira ; Mário de Beni Arrigoni ; Paulo Henrique Mazza Rodrigues ; Rodrigo Dias Lauritano Pacheco
Assunto(s):Bovinos  Gado Nelore  Digestibilidade  Rúmen 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidose | adaptação | bovinos | confinamento | Protocolos | Rúmen | Nutrição de bovinos confinados

Resumo

O objetivo deste estudo será avaliar os efeitos da duração de protocolos de adaptação à dieta de alto teor de concentrado sobre a saúde do rúmen e digestibilidade do amido de bovinos Nelore terminados em confinamento. Cento e vinte bovinos, machos, não castrados da raça Nelore (385 kg) provenientes de sistema de recria a pasto, serão mantidos em 24 baias de piso de concreto com cinco animais por baia (5,4 m² e 0,8 m de cocho por animal), de acordo com os tratamentos: T1 - adaptação em escadas (Step up) por 9 dias, T2 - adaptação em escadas (Step up) por 14 dias, T3 - protocolo de restrição por 9 dias, e T4 - protocolo de restrição por 14 dias, constituindo-se assim delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 × 2 (2 protocolos de adaptação e 2 tempos de duração) com medidas repetidas no tempo, as quais serão tomadas de acordo com a variável a ser analisada. Cada tratamento será composto por 6 baias, as quais serão consideradas as unidades experimentais para este estudo. A adaptação em escada (step-up) consiste no fornecimento de dietas com níveis crescentes de concentrado por 9 ou 14 dias de até atingir o nível de concentrado desejado para a dieta de terminação, que neste caso será de 85%. No protocolo de restrição utilizar-se-á a dieta de terminação com 85% de concentrado limitada por quantidade, aumentando-se o oferecimento diário gradativamente até atingir o consumo ad libitum depois de 9 ou 14 dias. Serão realizadas análises: 1) morfológicas macroscópicas e microscópicas como número e área das papilas por cm2 de parede do rúmen e área da superfície absortiva por cm2; 2) histológicas como altura das papilas, altura e área da camada de queratina no epitélio do rúmen e determinação do índice mitótico; 3) imunológicas para determinação da concentração sanguínea da proteína ligante da endotoxina lipopolissacarídea e 4) para determinação da digestibilidade do amido no trato digestivo total. (AU)

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