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Avaliação dos teores de geranilgeraniol em diferentes variedades de urucum. Extração e separação de geranilgeraniol de sementes de urucum

Processo: 11/10357-8
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de outubro de 2011 - 30 de setembro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Paulo Roberto Nogueira Carvalho
Beneficiário:Paulo Roberto Nogueira Carvalho
Instituição-sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Pesq. associados:Antonio Lucio Mello Martins ; Eliane Gomes Fabri ; Marta Gomes da Silva ; Roseli Aparecida Ferrari
Bolsa(s) vinculada(s):12/04436-5 - Avaliação dos teores de geranilgeraniol em diferentes variedades de urucum. extração e separação de geranilgeraniol de sementes de urucum, BP.TT
Assunto(s):Aproveitamento de subprodutos  Urucum 

Resumo

As sementes de urucum tem grande importância para as indústrias de alimentos pela presença do carotenóide bixina, muito utilizado como um corante natural. Contudo, essas mesmas sementes vem adquirindo notoriedade por conter, também em seu arilo, outras substâncias de importância para a saúde do homem, como tocoferóis, tocotrienóis e geranilgeraniol. A presença dessas substâncias deverão, em um futuro próximo, explicar grande parte das propriedades farmacológicas tradicionalmente atribuídas ao urucum como antiinflamatório, expectorante, febrífugo, cicatrizante, repelente de inseto, entre outras. Atualmente o geranilgeraniol é um importante fármaco como coadjuvante no combate a diversos tipos de câncer, além de ser um importante intermediário nas sínteses de drogas como a vitamina K, vitamina E e diversos hormônios. Alguns artigos indicam que as sementes de urucum podem apresentar cerca de 5% de matéria graxa, que contem aproximadamente 20% de geranilgeraniol. Por outro lado, nada se conhece sobre o efeito que a diferença de variedade de urucum pode ter na concentração dessa substância em suas sementes e muito pouco se sabe sobre como extraí-la e separá-la dos outros componentes do grão. Esse projeto propõe, em uma primeira etapa, avaliar a concentração de geranilgeraniol nas sementes de urucum, das diferentes variedades que compõe a coleção do Pólo Regional Centro Norte, da Agência Paulista de Tecnologia do Agronegócio, em Pindorama, SP e, em uma segunda etapa, estabelecer uma tecnologia para a extração e a separação do geranilgeraniol das sementes de urucum. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DEQUIGIOVANI, GABRIEL; FERREYRA RAMOS, SANTIAGO LINORIO; ALVES-PEREIRA, ALESSANDRO; FABRI, ELIANE GOMES; NOGUEIRA CARVALHO, PAULO ROBERTO; DA SILVA, MARTA GOMES; VILELA NOGUEIRA ABDO, MARIA TERESA; MELLO MARTINS, ANTONIO LUCIO; CLEMENT, CHARLES ROLAND; VEASEY, ELIZABETH ANN. Genetic diversity and structure in a major Brazilian annatto (Bixa orellana) germplasm bank revealed by microsatellites and phytochemical compounds. Genetic Resources and Crop Evolution, v. 64, n. 7, p. 1775-1788, OCT 2017. Citações Web of Science: 2.

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