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Estudo da produção de metano entérico sob a perspectiva de novas variáveis de fermentação ruminal

Processo: 11/11165-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de novembro de 2011 - 31 de outubro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Paulo Henrique Mazza Rodrigues
Beneficiário:Paulo Henrique Mazza Rodrigues
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Alexandre Berndt ; João José Assumpção de Abreu Demarchi ; Rosa Toyoko Shiraishi Frighetto
Assunto(s):Bovinos  Rúmen  Metano  Aquecimento global 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aquecimento global | bovinos | fermentação ruminal | Metanho | Rúmen | Sustentabilidade | Zootecnia

Resumo

Em tempos de preocupação mundial com o aquecimento do globo por gases de efeito estufa (GEE), a estratificação da responsabilidade de cada setor econômico na emissão destes gases é assunto premente. Como natural emissora de metano, a pecuária bovina também possui responsabilidades nessa conta. Visando à quantificação de metano emitido diariamente pela atividade pecuária, pesquisadores da Ciência Animal do mundo inteiro foram impelidos a desenvolverem técnicas para este fim. Assim, periodicamente são publicados inventários nacionais de emissão deste gás, valendo-se destas medidas. Contudo, sob o ponto de vista da Nutrição Animal a mera quantificação da emissão diária de metano pelo bovino não fornece uma abordagem abrangente sobre a eficiência do processo da fermentação ruminal. Desta forma, é desejável quantificar-se não somente a produção deste gás por unidade de tempo, mas também a dos ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) acético, propiônico e butírico, principais produtos da fermentação ruminal. Entende-se que o estudo da relação entre estas duas variáveis traria novas informações acerca do entendimento do processo de fermentação ruminal e eficiência do mesmo. Isto posto, objetiva-se com este projeto desenvolver-se uma metodologia visando-se à quantificação de produção de metano em líquido ruminal de bovinos de forma relativa à produção de AGCC e avaliar-se a mesma em diversas condições. Assim, se quantificará o metano produzido por mililitro de líquido ruminal acondicionado em frascos de vidro e com tempo limitado de fermentação in vitro, que será controlado pela interrupção do processo fermentativo por modificação brusca de pH do meio. Serão mensuradas a produção total de gás em período determinado de tempo por um sistema manométrico e a concentração de metano e AGCC na mesma amostra por cromatografia gasosa. Desta forma, são propostos quatro experimentos: efeito do tipo de fonte energética da dieta, efeito de aditivos alimentares com potencial efeito mitigador, efeito do tempo de incubação e tipo de dieta e efeito de grupo genético sobre a metanogênese ruminal. (AU)

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