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Isolamento e seleção de leveduras para o biocontrole de patógenos de pós-colheita em citros

Processo: 11/13006-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de novembro de 2011 - 31 de outubro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Katia Cristina Kupper
Beneficiário:Katia Cristina Kupper
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):12/02756-2 - Auxílio no isolamento, seleção e identificação de leveduras para controle biológico de patógenos de pós-colheita de citros, BP.TT
Assunto(s):Controle biológico  Fungos fitopatogênicos  Leveduras  Citricultura 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biologia molecular | Controle Biológico | Endomyces geotrichum | Leveduras | Penicillium digitatum | Penicillium italicum | Controle Biológico

Resumo

Dada à importância econômica e social que a citricultura representa para o país, e em particular, para o Estado de São Paulo, as plantas cítricas podem ser afetadas por vários agentes fitopatogênicos que, agindo isoladamente ou em conjunto, sob condições favoráveis podem tornar-se limitantes à produção em várias regiões produtoras. Dentre tais agentes fitopatogênicos destacam-se Penicillium digitatum, P. italicum e Endomyces geotrichum (anamorfo Geotrichum candidum), responsáveis por doenças que ocorrem na pós-colheita dos citros. O método mais efetivo de controle destas doenças é por meio do controle químico, porém, alternativas de controle são necessárias, de forma a diminuir os riscos ambientais e à saúde humana em decorrência do uso indiscriminado de fungicidas. Dentre os métodos alternativos, o controle biológico tem emergido como um dos mais promissores para controle de doenças. Sendo assim, esse projeto de pesquisa tem por objetivos: (i) Isolar, selecionar e identificar leveduras de folhas, flores e frutos de citros, com potencial de aplicação como agentes de controle biológico de patógenos que ocorrem na pós-colheita; (ii) Identificar possíveis mecanismos envolvidos no controle biológico dessas leveduras (compostos voláteis, competição) e, finalmente (iii) Avaliar in vivo o controle dos fungos P. digitatum, P. italicum e E. geotrichum em citros, utilizando os isolados de levedura que apresentaram os melhores resultados de antagonismo in vitro. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DA CUNHA, TATIANE; FERRAZ, LURIANY POMPEO; WEHR, PITT PAUL; KUPPER, KATIA CRISTINA. Antifungal activity and action mechanisms of yeasts isolates from citrus against Penicillium italicum. International Journal of Food Microbiology, v. 276, p. 20-27, . (11/13874-3, 11/13006-1)
FERRAZ, LURIANY POMPEO; DA CUNHA, TATIANE; DA SILVA, ALINE CAROLINE; KUPPER, KATIA CRISTINA. Biocontrol ability and putative mode of action of yeasts against Geotrichum citri-aurantii in citrus fruit. MICROBIOLOGICAL RESEARCH, v. 188, p. 72-79, . (11/13006-1)

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