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Jejum intermitente e cirurgia de adaptação digestiva: avaliação translacional das consequências sobre fatores de risco cardiovascular e aterogênese

Processo: 10/19827-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Temático
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2011
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2016
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:Bruno Caramelli
Beneficiário:Bruno Caramelli
Instituição Sede: Instituto do Coração Professor Euryclides de Jesus Zerbini (INCOR). Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP (HCFMUSP). Secretaria da Saúde (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Edielle de Sant' Anna Melo ; Fernanda Reis de Azevedo ; Francisco Akira Malta Cardozo ; Francisco Garcia Soriano ; Frida Leonetti ; Maria Lucia Cardillo Corrêa Giannella ; Marina Mele ; Rui Curi
Bolsa(s) vinculada(s):13/06758-2 - Efeito do jejum intermitente sobre os fatores de risco cardiovascular em camundongos knockout para o receptor de LDL (LDLr-/-), BP.IC
11/22970-6 - Jejum intermitente e cirurgia de adaptação digestiva: avaliação translacional das consequências sobre fatores de risco cardiovascular e aterogênese, BP.DD
10/52482-0 - Efeito da dieta jejum intermitente sobre processos envolvidos na aterogenese: regulacao da apoptose, marcadores funcionais e geneticos, BP.PD
Assunto(s):Cirurgia bariátrica  Arteriosclerose  Alimentação  Dieta 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Análise morfogenética | aterosclerose | Cirurgia de Adaptação digestiva | Fatores de Risco Cardiovascular | Jejum Intermitente | restrição alimentar | Cardiologia

Resumo

A prevenção primária é a estratégia mais importante para o controle da carga patogênica global das doenças cardiovasculares. Na prática clínica, a restrição alimentar representa um valioso recurso preventivo. Entretanto, baixos índices de adesão e o abandono da dieta constituem obstáculo importante ao tratamento. Considerando a descoberta de novos marcadores e mecanismos que relacionam a restrição alimentar aos fatores de risco cardiovascular, é possível e necessário que se procurem alternativas eficientes para aumentar a adesão e a eficácia do tratamento dietético preventivo. O jejum Intermitente (JI) é uma opção na qual os indivíduos são sujeitos ao jejum apenas em dias alternados. Estudos prévios reportaram que a aderência a este tipo de dieta é maior. Para casos mais graves refratários ao tratamento da obesidade e de suas comorbidades associadas, como Diabetes tipo II, existe a alternativa da intervenção cirúrgica. A técnica conhecida como Adaptações Digestivas III, é direcionada para este grupo de pacientes. Esta cirurgia modifica o trânsito intestinal ao reduzir o volume gástrico e realizar uma anastomose entre o íleo e o estômago, criando uma bipartição no intestino. Essa modificação estrutural promove o aumento da saciedade e da sensibilidade à insulina de maneira mais intensa que as demais estratégias cirúrgicas. Os efeitos do Jejum Intermitente e da Cirurgia Adaptações Digestivas III sobre os fatores de risco cardiovascular e sobre os marcadores relacionados ao desenvolvimento da aterosclerose ainda não estão estabelecidos. Objetivos - Investigar os mecanismos e as bases genéticas e moleculares relacionadas à restrição alimentar e sua relação com os fatores de risco cardiovascular. Métodos - Realizaremos um estudo experimental em modelo murino e um ensaio clínico. No modelo murino (camundongos LDLr-/-), realizaremos análises genéticas através de um "screening genético" seguido por confirmação dos grupos de genes de interesse por RT-PCR e Western Blotting, analisaremos por citometria de fluxo a apoptose de linfócitos, monócitos e das células progenitoras endoteliais, taxa de peroxidação lipídica, reatividade vascular da aorta e zimografia das metaloproteinases 2 e 9 além de insulina, glicemia, perfil lipídico, pressão arterial e frequência cardíaca. No ensaio clínico, além do perfil lipídico e glicemia, determinaremos os hormônios incretínicos, adipocinas e avaliaremos a quantidade de gordura epicárdica antes e depois da realização da cirurgia. (AU)

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