Busca avançada
Ano de início
Entree

Purificação, propriedades e aplicação de enzimas xilanolíticas produzidas por Penicillium janczewskii

Resumo

Os fungos vêm sendo explorados para a produção de enzimas por secretarem grandes quantidades de proteínas no meio extracelular. Muitas das enzimas produzidas são utilizadas em diferentes processos industriais o que, relacionado ao crescimento anual do mercado de enzimas, tem despertado o interesse no estudo de novas linhagens microbianas e no estabelecimento de novos processos de produção. Xilanases e b-xilosidases são as principais enzimas envolvidas na degradação da xilana, o segundo principal componente da parede celular vegetal, podendo ser utilizadas em numerosos processos nas indústrias de alimentos e bebidas, de ração animal, têxtil e de polpa e papel. Uma linhagem do fungo Penicillium janczewskii, isolada de solo da região de Mata Atlântica, foi estudada quanto às condições ótimas para produção de xilanases e b-xilosidases. O objetivo deste trabalho consiste na purificação e caracterização das principais propriedades bioquímicas dessas enzimas, bem como na posterior aplicação das mesmas no branqueamento da polpa celulósica. Dessa maneira, este projeto também se insere num contexto atual, visando minimizar a poluição ambiental. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TERRONE, CAROL CABRAL; DE FREITAS, CAROLINE; FANCHINI TERRASAN, CESAR RAFAEL; DE ALMEIDA, ALEX FERNANDO; CARMONA, ELEONORA CANO. Agroindustrial biomass for xylanase production by Penicillium chrysogenum: Purification, biochemical properties and hydrolysis of hemicelluloses. ELECTRONIC JOURNAL OF BIOTECHNOLOGY, v. 33, p. 39-45, MAY 15 2018. Citações Web of Science: 3.
FANCHINI TERRASAN, CESAR RAFAEL; ROMERO-FERNANDEZ, MARIA; ORREGO, ALEJANDRO H.; MARTINS OLIVEIRA, SANDRO; COSTA PESSELA, BENEVIDES; CANO CARMONA, ELEONORA; MANUEL GUISAN, JOSE. Immobilization and Stabilization of Beta-Xylosidases from Penicillium janczewskii. Applied Biochemistry and Biotechnology, v. 182, n. 1, p. 349-366, MAY 2017. Citações Web of Science: 4.
FANCHINI TERRASAN, CESAR RAFAEL; MANUEL GUISAN, JOSE; CARMONA, ELEONORA CANO. Xylanase and beta-xylosidase from Penicillium janczewskii: Purification, characterization and hydrolysis of substrates. ELECTRONIC JOURNAL OF BIOTECHNOLOGY, v. 23, p. 54-62, SEP 2016. Citações Web of Science: 12.
CÉSAR RAFAEL FANCHINI TERRASAN; JOSÉ MANUEL GUISAN; ELEONORA CANO CARMONA. Xylanase and β-xylosidase from Penicillium janczewskii: Purification, characterization and hydrolysis of substrates. ELECTRONIC JOURNAL OF BIOTECHNOLOGY, v. 19, n. 5, p. 54-62, Set. 2016.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.