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Biodiversidade das espécies toxigênicas de Aspergillus no Brasil: ocorrência, taxonomia polifásica e distribuição

Processo: 11/50136-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Programa BIOTA - Regular
Vigência: 01 de dezembro de 2011 - 31 de julho de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Marta Hiromi Taniwaki
Beneficiário:Marta Hiromi Taniwaki
Instituição-sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):12/19847-0 - Biodiversidade das espécies toxigências de Aspergillus no Brasil: ocorrência, taxonomia polifásica e distribuição, BP.TT
12/00683-8 - Biodiversidade das espécies toxigências de Aspergillus no Brasil: ocorrência, taxonomia polifásica e distribuição, BP.TT
Assunto(s):Micotoxinas  Aspergillus  Fungos  Micologia 

Resumo

O Brasil possui uma biodiversidade pouco explorada na área de espécies toxigênicas de fungos incluindo as espécies de Aspergillus que estão entre os mais importantes fungos produtores de micotoxinas. A identificação correta em nível de espécie é muito importante na micologia de alimentos, porque existem várias características associadas a cada espécie. Além disso, o conhecimento da distribuição das espécies toxigênicas nos alimentos pode fornecer parâmetros para o controle e prevenção da produção de toxinas pelos fungos. Nestas condições, o presente projeto tem por objetivo estabelecer uma taxonomia polifásica para a identificação de espécies toxigênicas de Aspergillus que têm sido isoladas no Brasil. Como resultado deste trabalho será formado uma base de dados de todas as espécies de Aspergillus toxigênicos que forem sendo isolados contendo as informações: fenotípicas, genotípicas e filogenéticas. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Pesquisa possibilita controlar a contaminação de castanhas-do-pará por micotoxinas 
Fungo descoberto em castanheiras pode ter atividade bactericida 

Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VON HERTWIG, ALINE MORGAN; SANT'ANA, ANDERSON S.; SARTORI, DANIELE; DA SILVA, JOSUE JOSE; NASCIMENTO, MARISTELA S.; IAMANAKA, BEATRIZ THIE; PELEGRINELLI FUNGARO, MARIA HELENA; TANIWAKI, MARTA HIROMI. Real-time PCR-based method for rapid detection of Aspergillus niger and Aspergillus welwitschiae isolated from coffee. Journal of Microbiological Methods, v. 148, p. 87-92, MAY 2018. Citações Web of Science: 2.
MARTINS, LIGIA M.; SANT'ANA, ANDERSON S.; IAMANAKA, BEATRIZ T.; BERTO, MARIA ISABEL; PITT, JOHN I.; TANIWAKI, MARTA H. Kinetics of aflatoxin degradation during peanut roasting. Food Research International, v. 97, p. 178-183, JUL 2017. Citações Web of Science: 4.
MARTINS, LIGIA MANOEL; SANT'ANA, ANDERSON S.; PELEGRINELLI FUNGARO, MARIA HELENA; SILVA, JOSUE JOSE; DO NASCIMENTO, MARISTELA DA SILVA; FRISVAD, JENS CHRISTIAN; TANIWAKI, MARTA HIROMI. The biodiversity of Aspergillus section Flavi and aflatoxins in the Brazilian peanut production chain. Food Research International, v. 94, p. 101-107, APR 2017. Citações Web of Science: 13.
TANIWAKI, MARTA H.; FRISVAD, JENS C.; FERRANTI, LARISSA S.; LOPES, ALINE DE SOUZA; LARSEN, THOMAS O.; FUNGARO, MARIA HELENA P.; IAMANAKA, BEATRIZ T. Biodiversity of mycobiota throughout the Brazil nut supply chain: From rainforest to consumer. FOOD MICROBIOLOGY, v. 61, p. 14-22, FEB 2017. Citações Web of Science: 4.
TANIWAKI, MARTA HIROMI; PITT, JOHN I.; IAMANAKA, BEATRIZ T.; MASSI, FERNANDA P.; FUNGARO, MARIA HELENA P.; FRISVAD, JENS C. Penicillium excelsum sp. nov from the Brazil Nut Tree Ecosystem in the Amazon Basin'. PLoS One, v. 10, n. 12 DEC 30 2015. Citações Web of Science: 7.
LUO, JIE; TANIWAKI, MARTA H.; IAMANAKA, BEATRIZ T.; VOGEL, RUDI F.; NIESSEN, LUDWIG. Application of loop-mediated isothermal amplification assays for direct identification of pure cultures of Aspergillus flavus, A. nomius, and A. caelatus and for their rapid detection in shelled Brazil nuts. International Journal of Food Microbiology, v. 172, p. 5-12, FEB 17 2014. Citações Web of Science: 12.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

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