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Pão e carne para o futuro

Processo: 11/51555-7
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de fevereiro de 2012 - 31 de agosto de 2015
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química
Convênio/Acordo: Innovation Fund Denmark
Pesquisador responsável:Daniel Rodrigues Cardoso
Beneficiário:Daniel Rodrigues Cardoso
Pesq. responsável no exterior: Leif Horsfelt Skibsted
Instituição no exterior: University of Copenhagen, Dinamarca
Instituição-sede: Instituto de Química de São Carlos (IQSC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):14/16146-7 - Pão e carne para o futuro, BP.TT
13/10414-7 - Pão e carne para o futuro, BP.TT
13/06603-9 - Pão e carne para o futuro, BP.TT
12/07362-2 - Pão e carne para o futuro, BP.TT
12/04758-2 - Pão e carne para o futuro, BP.TT
Assunto(s):Antioxidantes  Amido  Segurança alimentar  Vida-de-prateleira  Carnes e derivados 

Resumo

A segurança alimentar dependera cada vez mais da produção de plantas em um mundo com uma população cada vez maior. Ainda assim, o aumenta da riqueza também irá resultar em uma demanda crescente por todo o mundo de carne. O Brasil vai desempenhar um papel de liderança na produção de alimentos vegetais e na produção de carne para o mundo. A colaboração científica Brasileira / Dinamarquesa deve fornecer soluções robustas para os importantes desafios futuros e combinar a forte tradição científica dinamarquesa e o forte potencial do Brasil como importante fornecedor mundial de alimentos seguros, nutritivos e saborosos, com vida de prateleira aceitável e produzidos de forma ambientalmente amigável. A pesquisa proposta, que se baseia em colaboração já estabelecida na pesquisa, irá indicar direções para o uso de farinha de mandioca, uma cultura de amido importante no Brasil para a produção de pão, utilizando tecnologia enzimática, um reduto da Dinamarca, com o objetivo de compensar a escassez futura de trigo para panificação. Carne, importante para a nutrição proteína e mineral, mas cada vez mais sendo reconhecida como um risco para a saúde como promotor de câncer colorretal, será modificada através da alimentação do gado para uma maior estabilidade oxidativa utilizando-se de plantas ricas em antioxidantes selecionados a partir da diversificada flora brasileira combinando-se técnicas ômicas com estudos cinéticos de radicais livres. Com base na tradicional carne salgada brasileira, carne-seca, uma compreensão cientifica da maturação de produtos cárneos tradicionalmente curados-secos irão formar a base de novas tecnologias de processamento para a cura de carne sem adição de nitrito voltados a carnes curadas mais saudável. Desta forma, os três temas de pesquisa visam oferecer soluções relacionadas a demanda cada vez maior por alimentos, a produção de carne mais saudável, e produção de carnes processadas de alto valor e mais seguras. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
La fécula de mandioca podrá reemplazar en parte a la harina de trigo en el pan 
Fécula de mandioca poderá substituir parte da farinha de trigo na composição do pão 
Pienso para vacas con yerba mate mejora la calidad de la carne 
Ração com erva-mate para boi melhora qualidade da carne 
Workshop Bread and Meat for the Future  

Publicações científicas (28)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SERVENTI, LUCA; SKIBSTED, LEIF H.; KIDMOSE, ULLA. Sensory and textural characterization of composite wheat-cassava bread as a function of lipase dose and storage time. EUROPEAN FOOD RESEARCH AND TECHNOLOGY, v. 246, n. 1 NOV 2019. Citações Web of Science: 0.
SANTOS, WILLY G.; BUDKINA, DARYA S.; SANTAGNELI, SILVIA H.; TARNOVSKY, ALEXANDER N.; ZUKERMAN-SCHPECTOR, JULIO; RIBEIRO, SIDNEY J. L. Ion-Pair Complexes of Pyrylium and Tetraarylborate as New Host-Guest Dyes: Photoinduced Electron Transfer Promoting Radical Polymerization. Journal of Physical Chemistry A, v. 123, n. 34, p. 7374-7383, AUG 29 2019. Citações Web of Science: 2.
CAROLINE CERIBELI; ANDRESSA DE ZAWADZKI; ALINE M. C. RACANICCI; LUIZ A. COLNAGO; LEIF H. SKIBSTED; DANIEL R. CARDOSO. Mate as Dietary Supplement for Broiler Chickens: Effect on the Metabolic Profile and Redox Chemistry of Meat. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 29, n. 11, p. -, Nov. 2018.
CERIBELI, CAROLINE; DE ZAWADZKI, ANDRESSA; RACANICCI, ALINE M. C.; COLNAGO, LUIZ A.; SKIBSTED, LEIF H.; CARDOSO, DANIEL R. Mate as Dietary Supplement for Broiler Chickens: Effect on the Metabolic Profile and Redox Chemistry of Meat. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 29, n. 11, p. 2266-2277, NOV 2018. Citações Web of Science: 0.
SANTOS, WILLY G.; MATTIUCCI, FERNANDO; RIBEIRO, SIDNEY J. L. Polymerization Rate Modulated by Tetraarylborate Anion Structure: Direct Correlation of Hammett Substituent Constant with Polymerization Kinetics of 2-Hydroxyethyl Methacrylate. MACROMOLECULES, v. 51, n. 20, p. 7905-7913, OCT 23 2018. Citações Web of Science: 2.
ZAWADZKI, A.; ALLOO, C.; GROSSI, A. B.; DO NASCIMENTO, E. S. P.; ALMEIDA, L. C.; BOGUSZ JUNIOR, S.; SKIBSTED, L. H.; CARDOSO, D. R. Effect of hop beta-acids as dietary supplement for broiler chickens on meat composition and redox stability. Food Research International, v. 105, p. 210-220, MAR 2018. Citações Web of Science: 2.
DE ZAWADZKI, ANDRESSA; ARRIVETTI, LEANDRO O. R.; VIDAL, MARLLIA P.; CATAI, JONATAN R.; NASSU, RENATA T.; TULLIO, RYMER R.; BERNDT, ALEXANDRE; OLIVEIRA, CLAYTON R.; FERREIRA, ANTONIO G.; NEVES-JUNIOR, LUIZ F.; COLNAGO, LUIZ A.; SKIBSTED, LEIF H.; CARDOSO, DANIEL R. Mate extract as feed additive for improvement of beef quality. Food Research International, v. 99, n. 1, p. 336-347, SEP 2017. Citações Web of Science: 7.
DE ZAWADZKI, ANDRESSA; CARDOSO, DANIEL R.; SKIBSTED, LEIF H. Proton-coupled electron transfer promotes the reduction of ferrylmyoglobin by uric acid under physiological conditions. RSC ADVANCES, v. 7, n. 29, p. 17824-17831, 2017. Citações Web of Science: 2.
PAGANELLI, MARCELLA O.; GROSSI, ALBERTO B.; DORES-SILVA, PAULO R.; BORGES, JULIO C.; CARDOSO, DANIEL R.; SKIBSTED, LEIF H. Limited proteolysis of myoglobin opens channel in ferrochelatase-globin complex for iron to zinc transmetallation. Food Chemistry, v. 210, p. 491-499, NOV 1 2016. Citações Web of Science: 7.
DE GOBBA, CRISTIAN; OLSEN, KARSTEN; SKIBSTED, LEIF H. Components of wheat flour as activator of commercial enzymes for bread improvement. EUROPEAN FOOD RESEARCH AND TECHNOLOGY, v. 242, n. 10, p. 1647-1654, OCT 2016. Citações Web of Science: 6.
SCURACHIO, R. S.; MATTIUCCI, F.; SANTOS, W. G.; SKIBSTED, L. H.; CARDOSO, D. R. Caffeine metabolites not caffeine protect against riboflavin photosensitized oxidative damage related to skin and eye health. JOURNAL OF PHOTOCHEMISTRY AND PHOTOBIOLOGY B-BIOLOGY, v. 163, p. 277-283, OCT 2016. Citações Web of Science: 3.
SERVENTI, LUCA; SKIBSTED, LEIF H.; KIDMOSE, ULLA. Individual and combined effects of water addition with xylanases and laccase on the loaf quality of composite wheat-cassava bread. EUROPEAN FOOD RESEARCH AND TECHNOLOGY, v. 242, n. 10, p. 1663-1672, OCT 2016. Citações Web of Science: 1.
SERVENTI, LUCA; JENSEN, SIDSEL; SKIBSTED, LEIF H.; KIDMOSE, ULLA. Addition of enzymes to improve sensory quality of composite wheat-cassava bread. EUROPEAN FOOD RESEARCH AND TECHNOLOGY, v. 242, n. 8, p. 1245-1252, AUG 2016. Citações Web of Science: 4.
SANTOS, WILLY G.; PINA, JOAO; BURROWS, HUGH D.; FORBES, MALCOLM D. E.; CARDOSO, DANIEL R. New insight into the photophysics and reactivity of trigonal and tetrahedral arylboron compounds. PHOTOCHEMICAL & PHOTOBIOLOGICAL SCIENCES, v. 15, n. 9, p. 1124-1137, 2016. Citações Web of Science: 4.
DE ALMEIDA, NATALIA E. C.; DE AGUIAR, INARA; CARDOSO, DANIEL R. Mechanism of Hop-Derived Terpenes Oxidation in Beer. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 26, n. 11, p. 2362-2368, NOV 2015. Citações Web of Science: 3.
SCURACHIO, REGINA S.; SANTOS, WILLY G.; DO NASCIMENTO, EDUARDO S. P.; SKIBSTED, LEIF H.; CARDOSO, DANIEL R. Isomerization of Cholecalciferol through Energy Transfer as a Protective Mechanism Against Flavin-Sensitized Photooxidation. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 63, n. 18, p. 4629-4637, MAY 13 2015. Citações Web of Science: 1.
JENSEN, SIDSEL; SKIBSTED, LEIF H.; KIDMOSE, ULLA; THYBO, ANETTE K. Addition of cassava flours in bread-making: Sensory and textural evaluation. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 60, n. 1, p. 292-299, JAN 2015. Citações Web of Science: 20.
DE ALMEIDA, NATALIA E. C.; DE AGUIAR, INARA; DE ZAWADZKI, ANDRESSA; CARDOSO, DANIEL R. Kinetics and Thermodynamics of 1-Hydroxyethyl Radical Reaction with Unsaturated Lipids and Prenylflavonoids. Journal of Physical Chemistry B, v. 118, n. 49, p. 14278-14287, DEC 11 2014. Citações Web of Science: 7.
SANTOS, WILLY G.; CARDOSO, DANIEL R.; ARRIVETTI, LEANDRO DE O. R.; SCHMITT, CARLA C.; NEUMANN, MIGUEL G. DFT, spectroscopic, and photoproduct study of 2-aminoethyldiphenylborinate and tetraphenyldiboroxane. JOURNAL OF ORGANOMETALLIC CHEMISTRY, v. 755, p. 125-133, APR 1 2014. Citações Web of Science: 2.
LIBARDI, SILVIA H.; SKIBSTED, LEIF H.; CARDOSO, DANIEL R. Oxidation of Carbon Monoxide by Perferrylmyoglobin. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 62, n. 8, p. 1950-1955, FEB 26 2014. Citações Web of Science: 2.
GROSSI, ALBERTO B.; DO NASCIMENTO, EDUARDO S. P.; CARDOSO, DANIEL R.; SKIBSTED, LEIF H. Proteolysis involvement in zinc-protoporphyrin IX formation during Parma ham maturation. Food Research International, v. 56, p. 252-259, FEB 2014. Citações Web of Science: 20.
LIBARDI, S. H.; PINDSTRUP, H.; AMIGO, J. M.; CARDOSO, D. R.; SKIBSTED, L. H. Reduction of ferrylmyoglobin by cysteine as affected by pH. RSC ADVANCES, v. 4, n. 105, p. 60953-60958, 2014. Citações Web of Science: 6.
DE ALMEIDA, NATALIA E. C.; LUND, MARIANNE N.; ANDERSEN, MOGENS L.; CARDOSO, DANIEL R. Beer Thiol-Containing Compounds and Redox Stability: Kinetic Study of 1-Hydroxyethyl Radical Scavenging Ability. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 61, n. 39, p. 9444-9452, OCT 2 2013. Citações Web of Science: 14.
ARRIVETTI, LEANDRO DE O. R.; SCURACHIO, REGINA S.; SANTOS, WILLY G.; PAPA, THIAGO B. R.; SKIBSTED, LEIF H.; CARDOSO, DANIEL R. Photooxidation of Other B-Vitamins as Sensitized by Riboflavin. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 61, n. 31, p. 7615-7620, AUG 7 2013. Citações Web of Science: 4.
LIBARDI, SILVIA H.; PINDSTRUP, HELENE; CARDOSO, DANIEL R.; SKIBSTED, LEIF H. Reduction of Ferrylmyoglobin by Hydrogen Sulfide. Kinetics in Relation to Meat Greening. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 61, n. 11, p. 2883-2888, MAR 20 2013. Citações Web of Science: 14.
CARDOSO, DANIEL R.; SCURACHIO, REGINA S.; SANTOS, WILLY G.; HOMEM-DE-MELLO, PAULA; SKIBSTED, LEIF H. Riboflavin-Photosensitized Oxidation Is Enhanced by Conjugation in Unsaturated Lipids. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 61, n. 9, p. 2268-2275, MAR 6 2013. Citações Web of Science: 11.
DE ALMEIDA, NATALIA E. C.; DO NASCIMENTO, EDUARDO S. P.; CARDOSO, DANIEL R. On the Reaction of Lupulones, Hops beta-Acids, with 1-Hydroxyethyl Radical. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 60, n. 42, p. 10649-10656, OCT 24 2012. Citações Web of Science: 9.
CARDOSO, DANIEL R.; LIBARDI, SILVIA H.; SKIBSTED, LEIF H. Riboflavin as a photosensitizer. Effects on human health and food quality. FOOD & FUNCTION, v. 3, n. 5, p. 487-502, MAY 2012. Citações Web of Science: 68.

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