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Pão e carne para o futuro

Processo: 11/51555-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de fevereiro de 2012 - 31 de agosto de 2015
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química
Convênio/Acordo: Innovation Fund Denmark
Pesquisador responsável:Daniel Rodrigues Cardoso
Beneficiário:Daniel Rodrigues Cardoso
Pesq. responsável no exterior: Leif Horsfelt Skibsted
Instituição no exterior: University of Copenhagen, Copenhagen, Dinamarca
Instituição Sede: Instituto de Química de São Carlos (IQSC). Universidade de São Paulo (USP). São Carlos , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):14/16146-7 - Pão e carne para o futuro, BP.TT
13/10414-7 - Pão e carne para o futuro, BP.TT
13/06603-9 - Pão e carne para o futuro, BP.TT
12/07362-2 - Pão e carne para o futuro, BP.TT
12/04758-2 - Pão e carne para o futuro, BP.TT
Assunto(s):Antioxidantes  Amido  Segurança alimentar  Vida-de-prateleira  Carnes e derivados 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidants | Bread | Free Radicals | Meat | Metabolomics | Oxidation

Resumo

A segurança alimentar dependera cada vez mais da produção de plantas em um mundo com uma população cada vez maior. Ainda assim, o aumenta da riqueza também irá resultar em uma demanda crescente por todo o mundo de carne. O Brasil vai desempenhar um papel de liderança na produção de alimentos vegetais e na produção de carne para o mundo. A colaboração científica Brasileira / Dinamarquesa deve fornecer soluções robustas para os importantes desafios futuros e combinar a forte tradição científica dinamarquesa e o forte potencial do Brasil como importante fornecedor mundial de alimentos seguros, nutritivos e saborosos, com vida de prateleira aceitável e produzidos de forma ambientalmente amigável. A pesquisa proposta, que se baseia em colaboração já estabelecida na pesquisa, irá indicar direções para o uso de farinha de mandioca, uma cultura de amido importante no Brasil para a produção de pão, utilizando tecnologia enzimática, um reduto da Dinamarca, com o objetivo de compensar a escassez futura de trigo para panificação. Carne, importante para a nutrição proteína e mineral, mas cada vez mais sendo reconhecida como um risco para a saúde como promotor de câncer colorretal, será modificada através da alimentação do gado para uma maior estabilidade oxidativa utilizando-se de plantas ricas em antioxidantes selecionados a partir da diversificada flora brasileira combinando-se técnicas ômicas com estudos cinéticos de radicais livres. Com base na tradicional carne salgada brasileira, carne-seca, uma compreensão cientifica da maturação de produtos cárneos tradicionalmente curados-secos irão formar a base de novas tecnologias de processamento para a cura de carne sem adição de nitrito voltados a carnes curadas mais saudável. Desta forma, os três temas de pesquisa visam oferecer soluções relacionadas a demanda cada vez maior por alimentos, a produção de carne mais saudável, e produção de carnes processadas de alto valor e mais seguras. (AU)

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Publicações científicas (30)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE ZAWADZKI, ANDRESSA; ARRIVETTI, LEANDRO O. R.; VIDAL, MARLLIA P.; CATAI, JONATAN R.; NASSU, RENATA T.; TULLIO, RYMER R.; BERNDT, ALEXANDRE; OLIVEIRA, CLAYTON R.; FERREIRA, ANTONIO G.; NEVES-JUNIOR, LUIZ F.; et al. Mate extract as feed additive for improvement of beef quality. Food Research International, v. 99, n. 1, p. 336-347, . (11/51555-7, 09/54040-8)
DE ALMEIDA, NATALIA E. C.; LUND, MARIANNE N.; ANDERSEN, MOGENS L.; CARDOSO, DANIEL R.. Beer Thiol-Containing Compounds and Redox Stability: Kinetic Study of 1-Hydroxyethyl Radical Scavenging Ability. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 61, n. 39, p. 9444-9452, . (11/09273-4, 11/51555-7, 12/03916-3, 09/54040-8)
LIBARDI, SILVIA H.; PINDSTRUP, HELENE; CARDOSO, DANIEL R.; SKIBSTED, LEIF H.. Reduction of Ferrylmyoglobin by Hydrogen Sulfide. Kinetics in Relation to Meat Greening. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 61, n. 11, p. 2883-2888, . (11/51555-7)
LIBARDI, SILVIA H.; SKIBSTED, LEIF H.; CARDOSO, DANIEL R.. Oxidation of Carbon Monoxide by Perferrylmyoglobin. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 62, n. 8, p. 1950-1955, . (11/51555-7)
ARRIVETTI, LEANDRO DE O. R.; SCURACHIO, REGINA S.; SANTOS, WILLY G.; PAPA, THIAGO B. R.; SKIBSTED, LEIF H.; CARDOSO, DANIEL R.. Photooxidation of Other B-Vitamins as Sensitized by Riboflavin. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 61, n. 31, p. 7615-7620, . (11/51555-7, 09/54040-8)
SERVENTI, LUCA; SKIBSTED, LEIF H.; KIDMOSE, ULLA. Individual and combined effects of water addition with xylanases and laccase on the loaf quality of composite wheat-cassava bread. EUROPEAN FOOD RESEARCH AND TECHNOLOGY, v. 242, n. 10, p. 1663-1672, . (11/51555-7)
SANTOS, WILLY G.; PINA, JOAO; BURROWS, HUGH D.; FORBES, MALCOLM D. E.; CARDOSO, DANIEL R.. New insight into the photophysics and reactivity of trigonal and tetrahedral arylboron compounds. PHOTOCHEMICAL & PHOTOBIOLOGICAL SCIENCES, v. 15, n. 9, p. 1124-1137, . (12/19823-4, 11/51555-7, 09/54040-8, 15/13756-1)
SCURACHIO, R. S.; MATTIUCCI, F.; SANTOS, W. G.; SKIBSTED, L. H.; CARDOSO, D. R.. Caffeine metabolites not caffeine protect against riboflavin photosensitized oxidative damage related to skin and eye health. JOURNAL OF PHOTOCHEMISTRY AND PHOTOBIOLOGY B-BIOLOGY, v. 163, p. 277-283, . (11/51555-7)
LIBARDI, S. H.; PINDSTRUP, H.; AMIGO, J. M.; CARDOSO, D. R.; SKIBSTED, L. H.. Reduction of ferrylmyoglobin by cysteine as affected by pH. RSC ADVANCES, v. 4, n. 105, p. 60953-60958, . (11/51555-7)
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CERIBELI, CAROLINE; DE ZAWADZKI, ANDRESSA; RACANICCI, ALINE M. C.; COLNAGO, LUIZ A.; SKIBSTED, LEIF H.; CARDOSO, DANIEL R.. Mate as Dietary Supplement for Broiler Chickens: Effect on the Metabolic Profile and Redox Chemistry of Meat. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 29, n. 11, p. 2266-2277, . (11/51555-7)
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PAGANELLI, MARCELLA O.; GROSSI, ALBERTO B.; DORES-SILVA, PAULO R.; BORGES, JULIO C.; CARDOSO, DANIEL R.; SKIBSTED, LEIF H.. Limited proteolysis of myoglobin opens channel in ferrochelatase-globin complex for iron to zinc transmetallation. Food Chemistry, v. 210, p. 491-499, . (11/51555-7)
CERIBELI, CAROLINE; DE ZAWADZKI, ANDRESSA; RACANICCI, ALINE M. C.; COLNAGO, LUIZ A.; SKIBSTED, LEIF H.; CARDOSO, DANIEL R.. Mate as Dietary Supplement for Broiler Chickens: Effect on the Metabolic Profile and Redox Chemistry of Meat. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 29, n. 11, p. 12-pg., . (11/51555-7)
SANTOS, WILLY G.; BUDKINA, DARYA S.; SANTAGNELI, SILVIA H.; TARNOVSKY, ALEXANDER N.; ZUKERMAN-SCHPECTOR, JULIO; RIBEIRO, SIDNEY J. L.. Ion-Pair Complexes of Pyrylium and Tetraarylborate as New Host-Guest Dyes: Photoinduced Electron Transfer Promoting Radical Polymerization (vol 123, pg 7374, 2019). Journal of Physical Chemistry A, v. 123, n. 40, p. 1-pg., . (17/01189-0, 11/51555-7, 18/07727-7, 15/22828-6, 16/50112-8)
DE ZAWADZKI, ANDRESSA; ARRIVETTI, LEANDRO O. R.; VIDAL, MARLLIA P.; CATAI, JONATAN R.; NASSU, RENATA T.; TULLIO, RYMER R.; BERNDT, ALEXANDRE; OLIVEIRA, CLAYTON R.; FERREIRA, ANTONIO G.; NEVES-JUNIOR, LUIZ F.; et al. Mate extract as feed additive for improvement of beef quality. Food Research International, v. 99, p. 12-pg., . (09/54040-8, 11/51555-7)

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