Sensoriamento proximal de cana-de-açúcar: variáveis agronômicas e espectroscopia d...
- Auxílios pontuais (curta duração)
Processo: | 11/02817-9 |
Linha de fomento: | Auxílio à Pesquisa - Programa BIOEN - Regular |
Vigência: | 01 de fevereiro de 2012 - 31 de março de 2014 |
Área do conhecimento: | Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola |
Pesquisador responsável: | Paulo Sergio Graziano Magalhães |
Beneficiário: | Paulo Sergio Graziano Magalhães |
Instituição-sede: | Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais (CNPEM). Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações (Brasil). Campinas , SP, Brasil |
Pesq. associados: | Gener Tadeu Pereira ; Henrique Coutinho Junqueira Franco ; José Paulo Molin ; Oscar Antonio Braunbeck ; Ricardo Yassushi Inamasu ; Thiago Libório Romanelli ; Zigomar Menezes de Souza |
Assunto(s): | Agricultura de precisão Fertilidade do solo Mecanização agrícola Produção agrícola Cana-de-açúcar |
Resumo
A produção de biocombustíveis só se justifica se os seus impactos econômicos e ambientais forem favoráveis, em relação às fontes de energia similar, e se houver benefícios reais para todos os segmentos sociais diretamente envolvidos. Uma das inovações da ciência e tecnologia que deve ser incorporada à produção da cana-de-açúcar é a Agricultura de Precisão (AP): que permite ao produtor entender e controlar com maior precisão a inerente variabilidade espacial encontrada na lavoura visando à obtenção de maior produtividade, retorno econômico e respeito ambiental. Neste contexto, este projeto apresenta como objetivo geral a avaliação das causas da variabilidade espacial e temporal da produtividade da cana-de-açúcar, visando a otimização do manejo agrícola por meio de técnicas de AP, e como objetivo específico identificar os fatores, e suas interações, que mais influenciam a variabilidade espacial da produtividade e qualidade da cana-de-açúcar visando aprimorar modelos de diagnóstico agronômico e nortear o desenvolvimento de sensores, que permitam a determinação "on-the-go" , para complementar o conhecimento científico necessário para estender todo o potencial da AP como ferramenta efetiva de manejo da cultura em em escala comercial. Para isso, duas áreas com cultivo de cana-de-açúcar, cada uma com 50 ha, receberão manejo e avaliação de atributos químicos e físicos de solo e nutricionais de planta distintos (uma área com AP e aplicação de fertilizantes a taxa variada e a outra com manejo padrão da usina detentora das duas áreas de produção). Com este projeto de pesquisa procura-se contribuir com o conhecimento técnico/científico sobre a variabilidade espacial da produtividade agrícola da cultura, por meio de: levantamento de dados mais detalhados, que auxiliem no entendimento da resposta da cultura as variações das condições edafo-climáticas dentro dos canaviais, e assim, possa contribuir para a elaboração de novas estratégias de manejo da cultura, visando à verticalização da produtividade e diminuição dos impactos ambientais e econômicos do setor produtivo de cana-de-açúcar. (AU)