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Efeito da suplementação de linhaça e canola na dieta sobre o perfil de ácidos graxos da gema e utilização da vitamina E como antioxidante dos lípideos presentes em ovos submetidos a armazenamento e processamento pelo calor: avaliação da composição dos ovos especiais existentes no mercado

Processo: 00/14001-9
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de março de 2001 - 28 de fevereiro de 2003
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Cassio Xavier de Mendonça Junior
Beneficiário:Cassio Xavier de Mendonça Junior
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Linhaça  Brassica napus  Ácidos graxos  Colesterol  Vitamina E  Ovo 

Resumo

Dois experimentos serão realizados no presente projeto: I - Estudo do efeito da semente de linhaça e de canola adicionadas à dieta sobre o perfil de ácidos graxos do ovo e a utilização da vitamina E como um fator antioxidante empregado na prevenção da oxidação dos ácidos graxos poliinsaturados e do colesterol da gema do ovo causada pelo tempo de armazenamento e processamento do ovo pelo calor (cozimento). Serão utilizadas 6 dietas experimentais: 1-constituida de 20% de farelo de semente de linhaça; 2- contendo 20% de farelo de semente de canola; 3- acrescida de 10% de farelo de semente de linhaça e 10% de canola; as rações 4,5 e 6 serão as mesmas anteriormente citadas acrescidas de 200 mg de vitamina E/kg. Ao final do ensaio os ovos serão armazenados por 30 e 45 dias ou processados pelo calor. O desempenho produtivo das aves e qualidade dos ovos serão também estudados. II - Verificar o que existe de real em termos de composição dos ovos especiais encontrados no mercado: PUFA ômega3, colesterol, óxido de colesterol e vitaminas A e E. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARIA CAROLINA GONÇALVES PITA; EDUARDO PIBER NETO; LUCIANE MASSUMI NAKAOKA; CASSIO XAVIER DE MENDONÇA JUNIOR. Efeito da adição de ácidos graxos insaturados e de vitamina E à dieta de galinhas e seu reflexo na composição lipídica e incorporação de alfa-tocoferol na gema do ovo. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, v. 41, n. 1, p. -, Fev. 2004.

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