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Desenvolvimento e validade relativa de um instrumento para medir comportamento relacionado à saúde bucal

Processo: 10/19857-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de fevereiro de 2012 - 31 de janeiro de 2014
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia - Odontologia Social e Preventiva
Pesquisador responsável:Paulo Frazão S Pedro
Beneficiário:Paulo Frazão S Pedro
Instituição-sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesq. associados:Betzabeth Slater Villar ; Jaime Aparecido Cury
Assunto(s):Saúde bucal  Higiene bucal  Escovação dentária  Sacarose 

Resumo

A frequência de ingestão de água fluoretada, de alimentos e bebidas ricos em sacarose, e a frequência de escovação com creme dental fluorado representam exposições relacionadas à saúde bucal e há carência de instrumentos para mensurar esses fatores. Os objetivos são desenvolver um instrumento para medir comportamento relacionado à saúde bucal e determinar a validade relativa das estimativas de ingestão de água, de alimentos e bebidas ricos em sacarose, e da frequência de escovação com creme dental. Adicionalmente, pretende-se avaliar sua confiabilidade. Procedimentos Metodológicos. Uma subamostra de crianças na faixa etária de 12 a 14 anos de idade, em 2011, de escolares residentes no município de Piracicaba, será selecionada a partir de uma amostra representativa da população que participou de um estudo transversal sobre risco de obesidade em adolescentes (FAPESP 06/61085-0). As crianças serão distribuídas em ordem crescente de consumo de sacarose, e uma amostra intencional será composta por 120 adolescentes provenientes de diferentes estratos de ingestão. Serão aplicados três recordatórios de 24 horas (R24) e um questionário. O questionário conterá perguntas sobre aspectos do comportamento relacionado à saúde bucal abrangendo ingestão de água, de alimentos e bebidas ricos em sacarose, e a frequência de escovação. Para o desenvolvimento do instrumento será empregada a lista de alimentos e bebidas produzida no âmbito de um estudo de calibração de questionário de frequencia alimentar realizado na população de adolescentes do mesmo município (FAPESP 02/9521-9). Será elaborado um instrumento que permita identificar a frequência e a quantidade de alimentos e bebidas consumidos. Esse instrumento será testado num estudo piloto com 20 voluntários. Após o estudo piloto, serão realizados os ajustes no instrumento. O estudo de validação será conduzido no período de 40 dias, em três momentos com cada sujeito da pesquisa, em intervalos de 15 dias. O R24 será aplicado nos três momentos. Além disso, no primeiro momento serão coletados dados socioeconomicos e peso/estatura serão aferidos. No segundo momento, será entregue um tubo de creme dental para uso durante 15 dias para se estimar o consumo e também será aferida quanto é colocado na escova. No terceiro momento, o questionário será aplicado e o tubo de dentifrício usado será recolhido para estimar o número de escovações por dia. Amostras de saliva e biofilme também serão coletados neste terceiro momento para avaliar a atividade da enzima sacarase salivar e a concentração de cálcio, fósforo inorgânico, flúor e polissacarídeo extracelular insolúvel no biofilme dental, os quais expressam indicadores bioquímicos que podem operar como método de referência para investigar os resultados da ingestão de açucar alimentar obtida pela observação indireta. Quinze dias após o estudo de validação, o questionário será reaplicado para avaliar sua confiabilidade. Pretende-se comparar os dados obtidos a partir das perguntas contidas neste instrumento tomando por referência o R24 para validar a exposição a alimentos e bebidas ricos em sacarose e as medidas diretas relacionadas ao consumo de creme dental para validar a frequência de escovações por dia. Resultados esperados. Espera-se produzir conhecimento sobre a validade relativa de um instrumento indicado para medir comportamento relacionado à saúde bucal contribuindo para a elaboração de futuras estratégias de monitoramento e avaliação de fatores de exposição no âmbito da vigilância em saúde bucal. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DO AMARAL, REGIANE CRISTINA; SCABAR, LUIZ FELIPE; SLATER, BETZABETH; FRAZAO, PAULO. Estimates of self-reported dietary behavior related to oral health among adolescents according to the type of food. Journal of Applied Oral Science, v. 22, n. 5, p. 416-425, SEP-OCT 2014. Citações Web of Science: 2.

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