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Cultivo consorciado de cafeeiro arábica (Coffea arabica L.) e cultivares de nogueira macadâmia (Macadamia integrifolia Maiden & Betche)

Processo: 11/17940-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de fevereiro de 2012 - 31 de janeiro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Rogério Peres Soratto
Beneficiário:Rogério Peres Soratto
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Pesq. associados:Marcos José Perdoná
Assunto(s):Consorciação de culturas  Café  Coffea arabica  Macadâmia  Macadamia integrifolia  Irrigação 

Resumo

O plantio consorciado do café (Coffea arabica L.) com plantas arbóreas tem se mostrado benéfico à cultura, como redução na incidência de ventos e na temperatura máxima do ar. Este sistema produtivo permite ao agricultor uma renda adicional proveniente da segunda cultura, o que o torna favorável ao produtor, uma vez que a produção bienal e a oscilação de preço do café em determinadas épocas, acarretam problemas financeiros ao cafeicultor. Contudo, estudos de consórcio de café com a nogueira macadâmia (Macadamia integrifolia Maiden & Betche) são praticamente inexistentes no estado de São Paulo. Assim instalou-se dois experimentos, com o objetivo de avaliar se o sistema consorciado oferece vantagens econômicas sobre o cultivo solteiro e qual dentre as variedades de macadâmia tem características mais desejáveis ao consórcio. Os experimentos foram instalados em fevereiro de 2006 no Sítio São Pedro, no município de Dois Córregos - SP, (22º 21' S e 48º 22' W). O solo do local é um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico. O experimento I é composto por três sistemas (1-Macadâmia solteira, 2-Café solteiro e 3-Café em consórcio com macadâmia), com e sem irrigação por gotejo. O experimento II, conduzido totalmente em condição irrigada, é composto por seis tratamentos, ou seja, café consorciado com seis variedades de macadâmia (IAC 9-20, IAC 4-12B, IAC 4-20, HAES 660, HAES 816, e HAES 344). Ambos os experimentos foram instalados em delineamento inteiramente casualizados, com dez repetições. Estão sendo avaliados: número de nozes, produção de nozes, produção de amêndoas altura das plantas, diâmetro da copa e diâmetro do tronco, nas plantas de macadâmia e altura, diâmetro do tronco e produtividade dos cafeeiros. Os dados serão analisados com o auxílio do programa estatístico SAS (2003) e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Em ambos os experimentos, todos os valores de entrada e saída de recursos serão registrados até a quinta safra (2012) e considerando-se os custos de produção e receitas brutas obtidas ao final da quinta safra, em cada tratamento, far-se-á um comparativo entre as receitas líquidas obtidas, apurando-se então o tratamento que proporciona melhor retorno econômico. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Consórcio com a macadâmia protege o café e aumenta sua produtividade 

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PERDONA, MARCOS J.; SORATTO, ROGERIO P. Arabica Coffee-Macadamia Intercropping: A Suitable Macadamia Cultivar to Allow Mechanization Practices and Maximize Profi tability. AGRONOMY JOURNAL, v. 108, n. 6, p. 2301-2312, NOV-DEC 2016. Citações Web of Science: 2.
PERDONA, MARCOS J.; SORATTO, ROGERIO P. Higher yield and economic benefits are achieved in the macadamia crop by irrigation and intercropping with coffee. Scientia Horticulturae, v. 185, p. 59-67, MAR 30 2015. Citações Web of Science: 3.
PERDONA, MARCOS J.; SORATTO, ROGERIO P. Irrigation and Intercropping with Macadamia Increase Initial Arabica Coffee Yield and Profitability. AGRONOMY JOURNAL, v. 107, n. 2, p. 615-626, MAR-APR 2015. Citações Web of Science: 3.
MARCOS JOSÉ PERDONÁ; ROGÉRIO PERES SORATTO; MAURA SEIKO TSUTSUI ESPERANCINI. Desempenho produtivo e econômico do consórcio de cafeeiro arábica e nogueira-macadâmia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 50, n. 1, p. 12-23, Jan. 2015.

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