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Potencialidade da madeira eucalipto para a maturação de aguardente de cana de açúcar

Processo: 11/51683-5
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de abril de 2012 - 31 de março de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:André Ricardo Alcarde
Beneficiário:André Ricardo Alcarde
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Envelhecimento  Armazenamento  Aguardente  Eucalipto 

Resumo

A madeira dos barris desempenha um papel importante na qualidade final da aguardente de cana-de-açúcar. Atualmente grande parte dos barris de madeira utilizados no envelhecimento da aguardente de cana-de-açúcar são de carvalho europeu (Quercus sp), de difícil aquisição, já que grande parte dos produtores de aguardente reaproveitam barris, que anteriormente foram utilizados para o envelhecimento de uísque, conhaque, vinhos, etc. Outra limitação do uso de barris de carvalho é que não se encontram disponíveis no mercado em distintas capacidades para o armazenamento de aguardente. Este projeto tem por objetivo pesquisar a possibilidade do uso de madeira de eucalipto no armazenamento de aguardente de cana; e de criar uma bebida de características que se possa considerar como totalmente nacional. Serão utilizadas madeiras de quinze espécies de eucalipto para a confecção de barris destinados ao armazenamento e envelhecimento de aguardente. A bebida permanecerá armazenada por um período de 24 meses. Para a avaliação da viabilidade do projeto, serão coletadas amostras mensalmente e submetidas a análises físico-químicas e sensoriais. As madeiras utilizadas serão analisadas quanto a sua estrutura e capacidade de transmitir compostos organolépticos à bebida. Espera-se que a madeira de eucalipto apresente-se como um material adequado para confecção de barris para armazenamento de aguardente, lhe proporcionando boas características sensoriais. (AU)

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