Resumo
Os pigmentos e corantes são muito utilizados na indústria alimentícia, com o objetivo de melhorar a apresentação do alimento ao consumidor. Os corantes, de origem natural ou sintética, são empregados na produção de alimentos e bebidas para compensar a perda da cor durante os processos de fabricação e estocagem bem como para atribuir coloração àqueles originalmente incolores. Atualmente, o uso de corantes sintéticos em alimentos é o alvo de diversas pesquisas, em virtude de possíveis riscos à saúde, tendo sido, inclusive, proibida a utilização de alguns deles em muitos países. Contudo, as investigações sobre os efeitos biológicos dos corantes para alimentos e dos produtos gerados pela sua biodegradação são limitadas, especialmente, sobre a indução de instabilidade genômica, tais como a indução de danos no DNA e alterações da expressão gênica. Tendo em vista os danos que os corantes sintéticos podem causar à saúde, o objetivo desta investigação é avaliar a possível instabilidade genômica induzida pelos corantes Eritrosina e Quinolina Amarela em células HepG2 (carcinoma hepatocelular humano), que apresentam morfologia semelhante ao epitélio e ao parênquima hepático do fígado humano, por meio do teste de micronúcleo e ensaio do cometa, além de identificar o perfil de expressão de 84 genes envolvidos na indução e sinalização de danos no DNA, tais como os genes relacionados com os processos de apoptose, ciclo celular, estabilidade do genoma e reparo do DNA. Ainda, serão também analisados os produtos de oxidação e redução dos corantes em estudo. Pretende-se ainda elucidar a estrutura química desses compostos formados, utilizando-se de CLAE-DAD e CG-EM, sendo promovida, em seguida, a degradação fotodinâmica dos corantes pela luz UV, visível e solar, a fim de verificar se o produto ficará mais refratário à degradação, alterando seu potencial de indução de danos ao DNA. (AU)
Publicações científicas(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CHEQUER, FARAH M. D.;
VENANCIO, VINICIUS P.;
ALMEIDA, MARA R.;
AISSA, ALEXANDRE F.;
BIANCHI, MARIA LOURDES P.;
ANTUNES, LUSANIA M. G.
Erythrosine B and quinoline yellow dyes regulate DNA repair gene expression in human HepG2 cells.
TOXICOLOGY AND INDUSTRIAL HEALTH,
v. 33,
n. 10,
p. 765-774,
OCT 2017.
Citações Web of Science: 0.
DRUMOND CHEQUER, FARAH MARIA;
VENANCIO, VINICIUS DE PAULA;
DE SOUZA PRADO, MAIRA ROCHA;
DA SILVA E CUNHA JUNIOR, LUIZ RAIMUNDO CAMPOS;
LIZIER, THIAGO MESCOLOTO;
BOLDRIN ZANONI, MARIA VALNICE;
BURBANO, ROMMEL RODRIGUEZ;
PIRES BIANCHI, MARIA LOURDES;
GREGGI ANTUNES, LUSANIA MARIA.
The cosmetic dye quinoline yellow causes DNA damage in vitro.
MUTATION RESEARCH-GENETIC TOXICOLOGY AND ENVIRONMENTAL MUTAGENESIS,
v. 777,
p. 54-61,
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Citações Web of Science: 11.
DRUMOND CHEQUER, FARAH MARIA;
VENANCIO, VINICIUS DE PAULA;
BIANCHI, MARIA DE LOURDES PIRES;
GREGGI ANTUNES, LUSANIA MARIA.
Genotoxic and mutagenic effects of erythrosine B, a xanthene food dye, on HepG2 cells.
Food and Chemical Toxicology,
v. 50,
n. 10,
p. 3447-3451,
OCT 2012.
Citações Web of Science: 25.