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Avaliação toxicogenética, análise eletroquímica e perfil da expressão de genes associados aos danos no DNA em células HepG2 expostas aos corantes para alimentos eritrosina, quinolina amarela e seus subprodutos

Processo: 11/14115-9
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de abril de 2012 - 31 de março de 2014
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Lusânia Maria Greggi Antunes
Beneficiário:Lusânia Maria Greggi Antunes
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Corantes  Citogenética  Genotoxicidade  Dano ao DNA  Ensaio cometa 

Resumo

Os pigmentos e corantes são muito utilizados na indústria alimentícia, com o objetivo de melhorar a apresentação do alimento ao consumidor. Os corantes, de origem natural ou sintética, são empregados na produção de alimentos e bebidas para compensar a perda da cor durante os processos de fabricação e estocagem bem como para atribuir coloração àqueles originalmente incolores. Atualmente, o uso de corantes sintéticos em alimentos é o alvo de diversas pesquisas, em virtude de possíveis riscos à saúde, tendo sido, inclusive, proibida a utilização de alguns deles em muitos países. Contudo, as investigações sobre os efeitos biológicos dos corantes para alimentos e dos produtos gerados pela sua biodegradação são limitadas, especialmente, sobre a indução de instabilidade genômica, tais como a indução de danos no DNA e alterações da expressão gênica. Tendo em vista os danos que os corantes sintéticos podem causar à saúde, o objetivo desta investigação é avaliar a possível instabilidade genômica induzida pelos corantes Eritrosina e Quinolina Amarela em células HepG2 (carcinoma hepatocelular humano), que apresentam morfologia semelhante ao epitélio e ao parênquima hepático do fígado humano, por meio do teste de micronúcleo e ensaio do cometa, além de identificar o perfil de expressão de 84 genes envolvidos na indução e sinalização de danos no DNA, tais como os genes relacionados com os processos de apoptose, ciclo celular, estabilidade do genoma e reparo do DNA. Ainda, serão também analisados os produtos de oxidação e redução dos corantes em estudo. Pretende-se ainda elucidar a estrutura química desses compostos formados, utilizando-se de CLAE-DAD e CG-EM, sendo promovida, em seguida, a degradação fotodinâmica dos corantes pela luz UV, visível e solar, a fim de verificar se o produto ficará mais refratário à degradação, alterando seu potencial de indução de danos ao DNA. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CHEQUER, FARAH M. D.; VENANCIO, VINICIUS P.; ALMEIDA, MARA R.; AISSA, ALEXANDRE F.; BIANCHI, MARIA LOURDES P.; ANTUNES, LUSANIA M. G. Erythrosine B and quinoline yellow dyes regulate DNA repair gene expression in human HepG2 cells. TOXICOLOGY AND INDUSTRIAL HEALTH, v. 33, n. 10, p. 765-774, OCT 2017. Citações Web of Science: 0.
DRUMOND CHEQUER, FARAH MARIA; VENANCIO, VINICIUS DE PAULA; DE SOUZA PRADO, MAIRA ROCHA; DA SILVA E CUNHA JUNIOR, LUIZ RAIMUNDO CAMPOS; LIZIER, THIAGO MESCOLOTO; BOLDRIN ZANONI, MARIA VALNICE; BURBANO, ROMMEL RODRIGUEZ; PIRES BIANCHI, MARIA LOURDES; GREGGI ANTUNES, LUSANIA MARIA. The cosmetic dye quinoline yellow causes DNA damage in vitro. MUTATION RESEARCH-GENETIC TOXICOLOGY AND ENVIRONMENTAL MUTAGENESIS, v. 777, p. 54-61, JAN 1 2015. Citações Web of Science: 11.
DRUMOND CHEQUER, FARAH MARIA; VENANCIO, VINICIUS DE PAULA; BIANCHI, MARIA DE LOURDES PIRES; GREGGI ANTUNES, LUSANIA MARIA. Genotoxic and mutagenic effects of erythrosine B, a xanthene food dye, on HepG2 cells. Food and Chemical Toxicology, v. 50, n. 10, p. 3447-3451, OCT 2012. Citações Web of Science: 25.

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