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Características tecnológicas de genótipos de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em condições de déficit hídrico

Processo: 11/19437-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de março de 2012 - 31 de julho de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Sérgio Augusto Morais Carbonell
Beneficiário:Sérgio Augusto Morais Carbonell
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Alisson Fernando Chiorato ; Cássia Regina Limonta Carvalho ; Luciana Lasry Benchimol-Reis
Bolsa(s) vinculada(s):12/07337-8 - Características tecnológicas de genótipos de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em condições de déficit hídrico, BP.TT
Assunto(s):Manejo e tratos culturais  Leguminosas de grão  Feijão  Secas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:coloração do tegumento | Compostos fenólicos | Feijão | Lignina | tempo de cozimento | Tolerância a seca | Melhoramento de Plantas (feijoeiro)

Resumo

A cultura do feijoeiro é de grande importância no Brasil por ser caracterizado como maior produtor mundial e também por ter nessa leguminosa a base da dieta alimentar de grande parcela da população, com consumo per capita expressivo de 16 kg/hab/ano. Sabe-se que a aceitação do produto, desde o registro de uma cultivar, até o consumidor final, requer certa preocupação com determinadas características, dentre elas, a qualidade tecnológica dos grãos. As mudanças edafoclimáticas têm transformado o cultivo do feijoeiro, principalmente pela sua sensibilidade em relação ao estresse abiótico. Assim, o objetivo do trabalho é estudar as possíveis interações existentes entre os caracteres tempo de cozimento e coloração do grão sob déficit hídrico, para fins de rotina de seleção de plantas tolerantes a seca em Programa de Melhoramento de Feijoeiro. Posteriormente será realizado avaliações para os 58 genótipos de tegumento carioca do Banco de Germoplasma do Programa de Melhoramento do Feijoeiro do Instituto Agronômico - IAC, a fim de se identificar possíveis genitores tolerantes ao estresse hídrico e de boa qualidade tecnológica, para realização de futuros cruzamentos pelo programa de melhoramento. Almeja-se ainda associar estas características a marcadores moleculares. Os experimentos, instalados em casa de vegetação, seguirão o delineamento em blocos casualizados, com parcelas subdivididas e três repetições, com déficit hídrico imposto no período de enchimento de grãos (R7). As avaliações serão realizadas para: medição de área foliar, clorofila, produtividade, tempo de cozimento, colorimetria, porcentagem de embebição de água antes do cozimento, porcentagem de embebição de água após o cozimento, sólidos solúveis do caldo, fibra, lignina, compostos fenólicos e atividade enzimática da peroxidase e polifenoloxidase. (AU)

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