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Efeito de ácidos graxos sobre a diferenciação e função do tecido adiposo

Processo: 11/51627-8
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Apoio a Jovens Pesquisadores
Vigência: 01 de março de 2012 - 28 de fevereiro de 2017
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Fisiologia - Fisiologia de Órgãos e Sistemas
Pesquisador responsável:Maria Isabel Cardoso Alonso-Vale
Beneficiário:Maria Isabel Cardoso Alonso-Vale
Instituição-sede: Instituto de Ciências Ambientais, Químicas e Farmacêuticas (ICAQF). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Diadema. Diadema , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):13/03268-4 - Atividades metabólicas e endócrinas de adipócitos extraídos do tecido adiposo sucutâneo e visceral de animais obesos induzidos por dieta hiperlipídica e suplementados com ácidos graxos ômega-3, BP.MS
Assunto(s):Ácidos graxos  Adipócitos  Adipogenia  Citocinas  Obesidade  Resistência à insulina 

Resumo

O interesse crescente no estudo da função do tecido adiposo se deve não apenas à preocupação com a obesidade e suas conseqüências metabólicas, mas também pelo reconhecimento de que os adipócitos integram uma larga gama de processos homeostáticos. Apesar de serem muitos os trabalhos que mostram os efeitos de ácidos graxos (AG) sobre o metabolismo sistêmico e o consenso de que o alto consumo de AG saturados está associado com riscos cardiovasculares e resistência à insulina, ainda é incipiente o conhecimento sobre o efeito local/tecidual de diferentes AG (saturados e insaturados) com ação anti ou pró-inflamatória. Uma melhor compreensão acerca dos efeitos e dos mecanismos envolvidos na ação destes AG em adipócitos terá impacto direto na elucidação de questões relacionadas à obesidade e doenças associadas, bem como no desenvolvimento de novas terapias que tenham como alvo vias intracelulares localizadas em adipócitos. Este projeto tem como objetivo determinar o efeito de diferentes AG sobre a adipogênese e as repercussões da ação destes sobre a funcionalidade dos adipócitos, com ênfase na diferença regional dos diferentes coxins adiposos (subcutâneo e visceral). A adipogênese será avaliada por estudo de diferenciação de pré-adipócitos da linhagem celular 3T3-L1, seguido de análise da expressão de fatores transcricionais adipogênicos e do conteúdo lipídico. A funcionalidade dos adipócitos, por estudo da função secretória e metabólica destas mesmas células (recém-diferenciadas), sendo a resposta secretória avaliada pela expressão de adipocinas e proteínas (inflamatórias e da via de sinalização da insulina) tais como a leptina, adiponectina, resistina, PAI-1, IL-6, MCP-1, IL-10, IL-1beta, e TNF-alfa; IRS-1, AKT, IRbeta e GLUT4; e a resposta metabólica, pelos testes de captação de glicose, lipogênese, oxidação de AG a CO2 e lipólise pelos adipócitos. Estes estudos serão também investigados em cultura primária de adipócitos extraídos de coxim adiposo visceral e subcutâneo de camundongos. Os AG que serão investigados incluem AG saturados (ácido palmítico [PA, C16:0]), mono insaturados (ácido palmitoleico [PE, C16:1 n-7 e PE, C16:1 n-9]) e , e poli insaturados (ácido docosa-hexaenoico [DHA, C22:6 n-3] e ácido eicosapentaenoico [EPA, C20:5 n-3]). (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Óleo de peixe previne prejuízos de dieta rica em gordura, indica estudo 

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CRUZ, MAYSA M.; LOPES, ANDRESSA B.; CRISMA, AMANDA R.; DE SA, ROBERTA C. C.; KUWABARA, WILSON M. T.; CURI, RUI; DE ANDRADE, PAULA B. M.; ALONSO-VALE, MARIA I. C. Palmitoleic acid (16:1n7) increases oxygen consumption, fatty acid oxidation and ATP content in white adipocytes. LIPIDS IN HEALTH AND DISEASE, v. 17, MAR 20 2018. Citações Web of Science: 8.
DA CUNHA DE SA, ROBERTA D. C.; CRISMA, AMANDA R.; CRUZ, MAYSA M.; MARTINS, AMANDA R.; MASI, LAUREANE N.; DO AMARAL, CATIA L.; CURI, R.; ALONSO-VALE, MARIA I. C. Fish oil prevents changes induced by a high-fat diet on metabolism and adipokine secretion in mice subcutaneous and visceral adipocytes. JOURNAL OF PHYSIOLOGY-LONDON, v. 594, n. 21, p. 6301-6317, NOV 2016. Citações Web of Science: 16.
BOLSONI-LOPES, ANDRESSA; FESTUCCIA, WILLIAM T.; FARIAS, TALITA S. M.; CHIMIN, PATRICIA; TORRES-LEAL, FRANCISCO L.; DEROGIS, PRISCILLA B. M.; DE ANDRADE, PAULA B.; MIYAMOTO, SAYURI; LIMA, FABIO B.; CURI, RUI; ALONSO-VALE, MARIA ISABEL C. Palmitoleic acid (n-7) increases white adipocyte lipolysis and lipase content in a PPAR alpha-dependent manner. AMERICAN JOURNAL OF PHYSIOLOGY-ENDOCRINOLOGY AND METABOLISM, v. 305, n. 9, p. E1093-E1102, NOV 2013. Citações Web of Science: 25.

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