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Proposta de um protocolo para avaliação da qualidade de cacau e derivados: aplicação da espectroscopia no infravermelho próximo e quimiometria

Processo: 12/00206-5
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de abril de 2012 - 31 de março de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Priscilla Efraim
Beneficiário:Priscilla Efraim
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesq. associados:Fabio Augusto ; Juliana Azevedo Lima Pallone ; Renato Grimaldi ; Ronei Jesus Poppi
Bolsa(s) vinculada(s):12/06484-7 - Caracterização físico-química de amêndoas de cacau de diferentes regiões produtoras do brasil, BP.TT
Assunto(s):Produção agrícola  Cacau  Chocolate  Espectroscopia infravermelha  Quimiometria 

Resumo

A demanda mundial por cacau é crescente e tem refletido na queda de qualidade. O Brasil tem sido considerado produtor de baixa qualidade e há riscos de perda de viabilidade comercial da cultura por uma série de fatores que ocasionaram queda de produtividade no país. Os programas nacionais de melhoramento, visando o aumento da produtividade e a agregação de valor, têm procurado gerar variedades de melhor qualidade. Diversas pesquisas evidenciam a relação entre a qualidade do cacau, características genéticas e a origem geográfica. Apesar da necessidade, no Brasil, não existem protocolos que possibilitem avaliar o cacau produzido e importado de forma objetiva e abrangente. Portanto, essa pesquisa visa propor um protocolo de avaliação de qualidade de cacau, considerando métodos atualmente utilizados e a aplicabilidade de espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) associada à quimiometria. Esse protocolo deve possibilitar a determinação rápida de parâmetros de qualidade como a composição centesimal, além de permitir a classificação de amostras de acordo com padrões de qualidade existentes ou que possam ser sugeridos visando aplicações específicas (selecionar produtos com sabor diferenciado, com maior teor de compostos de interesse, atestar a origem do material, entre outros). Análises por NIR são rápidas e de baixo custo, oferecendo resultados de vários parâmetros analíticos simultaneamente. A quimiometria pode correlacionar os resultados, gerando modelos matemáticos de reconhecimento de padrões e de calibração multivariada. A proposta engloba processos tecnológicos, caracterização físico-química e análise sensorial para a avaliação integrada de amêndoas de cacau e dos derivados obtidos (liquors, manteigas de cacau e chocolates). (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
HASHIMOTO, JULIANA C.; LIMA, JESSICA C.; CELEGHINI, RENATA M. S.; NOGUEIRA, ALESSANDRA B.; EFRAIM, PRISCILLA; POPPI, RONEI J.; PALLONE, JULIANA A. L. Quality Control of Commercial Cocoa Beans (Theobroma cacao L.) by Near-infrared Spectroscopy. FOOD ANALYTICAL METHODS, v. 11, n. 5, p. 1510-1517, MAY 2018. Citações Web of Science: 4.

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