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Efeito da inoculação in ovo do Bacillus cereus var. toyoi sobre o desempenho e características morfológicas e morfométricas do intestino delgado de frangos de corte

Processo: 12/00038-5
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de abril de 2012 - 31 de março de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Silvana Martinez Baraldi Artoni
Beneficiário:Silvana Martinez Baraldi Artoni
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Probióticos  Nutrição animal  Morfologia animal  Frangos de corte  Trato gastrointestinal  Intestino delgado  Biota intestinal  Bacillus cereus  Inoculação 

Resumo

Será realizado um estudo na Faculdade de Ciências Agrárias e veterinárias, Campus de Jaboticabal-SP, para verificar a eficiência da inoculação in ovo de Bacillus cereus var. toyoi e sua adição ou não durante a fase de criação, com o objetivo de encontrar um método que proporcione uma colonização precoce benéfica no trato gastrintestinal das aves e que promova melhor desenvolvimento de células do intestino delgado, consequentemente melhor desempenho dos animais. O experimento será constituído de duas fases (incubação e criação). Na incubação serão utilizados 600 ovos férteis de frango de corte. O delineamento será em blocos, com cinco tratamentos (níveis de aplicação de Bacillus cereus var toyoi), com 120 ovos/tratamento. Os parâmetros analisados serão quantificação e identificação de Bacillus cereus var. toyoi, taxa de eclosão de ovos férteis, taxa de eclosão total, mortalidade embrionária, qualidade dos pintinhos, peso ao nascer e biometria dos órgãos. Após a análise dos dados coletados no experimento conduzido durante a incubação, será realizado o experimento na fase de criação. O delineamento adotado será em blocos com esquema fatorial 2x2 (adição ou não de probiótico na incubação e adição ou não de probiótico na fase de criação), com 8 repetições com 50 aves cada, totalizando 1600 aves. Os parâmetros analisados serão a quantificação e identificação de Bacillus cereus var. toyoi, biometria de órgãos, morfometria, microscopia eletrônica de varredura, índice mitótico nas criptas e taxa de apoptose do intestino delgado, desempenho e rendimento de carcaça. As análises estatísticas serão realizadas utilizando-se o programa Statistical Analysis System SAS® (2002) e em caso de significância as médias serão comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. (AU)