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Reavaliando a digestibilidade de nutrientes de alguns ingredientes na presença ou não de enzimas exógenas, usando frangos de corte e leitões desmamados

Processo: 12/00517-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de outubro de 2012 - 31 de março de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Messias Alves da Trindade Neto
Beneficiário:Messias Alves da Trindade Neto
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):14/03577-0 - Reavaliando a digestibilidade de nutrientes de alguns ingredientes na presença ou não de enzimas exógenas, usando frangos de corte e leitões desmamados, BP.TT
Assunto(s):Metabolismo animal  Alimentos para animais  Aditivos alimentares para animal  Digestibilidade  Aves poedeiras  Leitões 

Resumo

Objetiva-se no presente estudo, através de balanço nutricional e colheita de dados ao abate, reavaliar a digestibilidade verdadeira de aminoácidos, retenção de nitrogênio, energia digestível e metabolizável de ingredientes usados na alimentação de frangos de corte, galinhas poedeiras e suínos na fase inicial de crescimento, em presença ou ausência de enzimas exógenas. Aves (1960 pintos e 1120 frangas) serão distribuídas em delineamento inteiramente casualisado e leitões (175) em delineamento de blocos ao acaso. Os alimentos a serem testados serão: arroz integral, milho, milheto, sorgo, soja integral extrusada, farelo de soja 45% PB, farelo de girassol, farelo de arroz desengordurado e farelo de trigo. Pintinhos de corte serão alojados do primeiro ao 21º dia de idade em gaiolas de aço inoxidável (7aves/gaiola), dispostas em baterias, para receberem a dieta basal e os tratamentos em sete repetições. A coleta de excretas, que será realizada entre 14 e 21dias e a digesta ao final da avaliação. As galinhas poedeiras serão distribuídas aleatoriamente para receberem a dieta basal e os tratamentos em sete repetições. A unidade experimental será constituída por 4 aves que serão alojadas em gaiolas de postura, dispostas em linha, providas de comedouros de chapa galvanizados, bebedouros "nipple" e bandejas para coleta das excretas. A avaliação experimental ocorrerá a partir de 20 semanas de idade das aves e simultaneamente, será comparada a massa de ovos e da casca como prováveis efeitos da enzima, nessa fase inicial de postura. Serão usados 175 leitões, divididos em grupos de 25 para cada ensaio e dentro de cada grupo divididos em blocos casualizados com base no peso inicial, para receberem a dieta basal e os tratamentos em 5 repetições. A unidade experimental será um animal alojado em gaiola de estudo de digestibilidade e metabolismo. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GALLARDO, CONNIE; DADALT, JULIO CEZAR; TRINDADE NETO, MESSIAS ALVES. Nitrogen retention, energy, and amino acid digestibility of wheat bran, without or with multicarbohydrase and phytase supplementation, fed to broiler chickens. JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 96, n. 6, p. 2371-2379, JUN 2018. Citações Web of Science: 3.
DADALT, J. C.; GALLARDO, C.; POLYCARPO, G. V.; BERTO, D. A.; TRINDADE NETO, M. A. Ileal amino acid digestibility in micronized full fat soybean meal and textured soy flour fed to piglets with or without multicarbohydrase and phytase supplementation. ANIMAL FEED SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 229, p. 106-116, JUL 2017. Citações Web of Science: 2.

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