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Utilização de beta-ácidos do lúpulo (Humulus lupulus) em dietas de leitões recém-desmamados

Resumo

O uso de antimicrobianos em níveis subterapêuticos em rações é uma estratégia eficaz para a manutenção das condições do trato gastrintestinal e melhorar o desempenho de leitões recém-desmamados. No entanto, seu uso tem sido restringido devido à possibilidade de desenvolvimento de resistência bacteriana cruzada. Este projeto de pesquisa tem como objetivo estudar o potencial de utilização de beta-ácidos do lúpulo (Humulus lupulus) como substituto aos antimicrobianos promotores de crescimento (melhoradores de desempenho) em dietas para leitões recém-desmamados. Os efeitos da inclusão de beta-ácidos na dieta de leitões recém-desmamados serão avaliados através de um ensaio de aceitabilidade e de um experimento para avaliação do desempenho zootécnico, digestibilidade aparente de nutrientes, frequência de diarreia, estrutura do epitélio intestinal (altura de vilosidades, profundidade de cripta, espessura da lâmina própria, espessura da túnica muscular e número de células caliciformes), metabolismo oxidativo do intestino e da carne (oxidação lipídica e análises físico-químicas da carne), morfometria de órgãos (órgãos digestórios e baço) e microbiota intestinal, comparado com um antimicrobiano de uso comum como promotor de crescimento (melhorador de desempenho), além de teste da "concentração inibitória mínima" dos beta-ácidos do lúpulo. Os resultados desta pesquisa poderão trazer informações importantes sobre o potencial de uso de beta-ácidos como substituto aos antimicrobianos promotores de crescimento (melhoradores de desempenho) em dietas de leitões recém-desmamados. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SBARDELLA, MAICON; RACANICCI, ALINE M. C.; GOIS, FRANZ D.; DE LIMA, CRISTIANE B.; MIGOTTO, DANNIELLE L.; COSTA, LEANDRO B.; MIYADA, VALDOMIRO S. Effects of dietary hop (Humulus lupulus L.) -acids on quality attributes, composition and oxidative stability of pork meat. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 98, n. 6, p. 2385-2392, APR 2018. Citações Web of Science: 1.
SBARDELLA, M.; PERINA, D. P.; ANDRADE, C.; SANTOS, C. B.; CAIRO, P. L. G.; MARQUES, E. L. S.; REZENDE, R. P.; COSTA, L. B.; MIYADA, V. S. Effects of dietary hop beta-acids or colistin on the performance, nutrient digestibility, and intestinal health of weanling pigs. ANIMAL FEED SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 217, p. 67-75, JUL 2016. Citações Web of Science: 4.

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