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Efeito da imunocastração sobre o desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de bovinos terminados em confinamento

Processo: 12/02426-2
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de maio de 2012 - 30 de abril de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Roberto de Oliveira Roça
Beneficiário:Roberto de Oliveira Roça
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Confinamento animal  Bovinocultura de corte  Qualidade da carne  Bem-estar do animal  Castração animal 

Resumo

A castração dos bovinos destinados ao abate visa reduzir a agressividade e melhorar a qualidade da carne, melhorando o grau de acabamento de gordura das carcaças. Por outro lado, a castração cirúrgica pode causar vários transtornos como dificuldades no manejo relacionadas a curativos pós-cirúrgicos, perda de peso além de sofrimento e dor dos animais. O conceito da sociedade sobre o teor de caráter ético e moral dos tratamentos dados aos animais tem se ampliado constantemente. As práticas que causam dor, tal como a castração, têm causado impressão negativa e por esse motivo tem surgido um apelo para que novas técnicas mais humanitárias e respeitosas sejam desenvolvidas para disponibilizar conforto e bem-estar aos animais. A imunocastração é uma supressão imunológica da produção de hormônio sexual realizada por meio de vacinação que utiliza o princípio o anti- GnRF. É uma prática indolor e não invasiva, que causa infertilização temporária nos animais. Esse método é bem estudado e aceito na espécie suína. Em bovinos não existem relatos científicos disponíveis na literatura voltados para animais cruzados e nem para bovinos confinados. Espera-se que a utilização dessa vacina em bovinos Nelore e cruzados ½Nelore ½ Angus possa proporcionar efeitos desejados de melhoria na qualidade da carne equivalentes ou superiores aos efeitos proporcionados pela castração cirúrgica. Por esse motivo, propõe-se nesse projeto avaliar o efeito da imunocastração sobre parâmetros de desempenho e qualidade de carne. (AU)