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Absorção e transporte de boro em citros

Processo: 11/21226-1
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de maio de 2012 - 31 de outubro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Dirceu de Mattos Junior
Beneficiário:Dirceu de Mattos Junior
Instituição-sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):12/23354-0 - Absorção e transporte de boro em citros, BP.TT
Assunto(s):Nutrientes minerais do solo  Nutrição vegetal  Isótopos estáveis  Boro  Porta-enxertos  Citricultura  Microscopia 

Resumo

O boro (B) é um dos micronutrientes limitantes à produção de citros no Brasil, pelos baixos teores no material de origem do solo e pelas interações que ocorrem na sua matriz coloidal. A distribuição desse elemento e concentração nas folhas das plantas varia em função de variedades porta-enxertos, dadas, provavelmente, características das raízes e do transporte de água na planta. Ainda, o aumento do suprimento de B aos citros pode levar ao aumento da absorção de potássio (K) pelas raízes, o que explicaria diferenças observadas sobre o estado nutricional das plantas no campo. O objetivo do trabalho é avaliar o efeito da disponibilidade de B sobre o desenvolvimento de estruturas e ultra-estruturas anatômicas da laranjeira sobre dois porta-enxertos e correlacionar absorção e partição de 10B no desenvolvimento com estimativas da água transpirada pelas plantas. Também, avaliar se existe correlação entre absorção de B e K e a atividade da ATPase nas raízes de dois porta-enxertos. Serão desenvolvidos três experimentos em casa-de-vegetação, sob condições controladas. Os resultados do presente projeto auxiliarão na caracterização de diferenças varietais dos citros para a absorção, uso do B e estado nutricional das plantas, e consequentemente para o estabelecimento de recomendações do manejo de nutrientes nos pomares. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MATTOS, JR., DIRCEU; HIPPLER, FRANZ W. R.; BOARETTO, RODRIGO M.; STUCHI, EDUARDO S.; QUAGGIO, JOSE A. Soil boron fertilization: The role of nutrient sources and rootstocks in citrus production. JOURNAL OF INTEGRATIVE AGRICULTURE, v. 16, n. 7, p. 1609-1616, 2017. Citações Web of Science: 4.
MESQUITA, GEISA L.; ZAMBROSI, FERNANDO C. B.; TANAKA, FRANCISCO A. O.; BOARETTO, RODRIGO M.; QUAGGIO, JOSE A.; RIBEIRO, RAFAEL V.; MATTOS-, JR., DIRCEU. Anatomical and Physiological Responses of Citrus Trees to Varying Boron Availability Are Dependent on Rootstock. FRONTIERS IN PLANT SCIENCE, v. 7, MAR 4 2016. Citações Web of Science: 19.

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