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Ingestão aguda de lipídeos e alteração da perfusão cerebral de pacientes obesos

Processo: 12/03485-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de maio de 2012 - 31 de agosto de 2014
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:Julio Sérgio Marchini
Beneficiário:Julio Sérgio Marchini
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Carla Barbosa Nonino ; Lauro Wichert Ana
Assunto(s):Nutrologia  Obesidade  Neurofisiologia  Sistema nervoso central  Lipídeos  Tomografia computadorizada por emissão de fóton único 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Lipídeos | obesidade | Spect | Nutrologia

Resumo

A obesidade e as doenças a ela relacionadas emergem como problema de saúde pública mundial desde meados da década de 80. Caracterizada pelo acúmulo de gordura corporal, sua fisiopatologia não pode ser tão somente explicada por um desequilíbrio entre ingestão e consumo energético. Há uma série de fatores genéticos, humorais, ambientais e comportamentais interligados, porém não completamente elucidados, contribuindo para o balanço energético positivo e consequente ganho ponderal. Pouco ainda se conhece sobre a interação entre ingestão de nutrientes e modificações físicas do sistema nervoso central. Objetivo: Identificar, por meio de Single-photon Emission Tomography (SPECT), após estímulo de água e de solução lipídica, quais são as estruturas anatômicas cerebrais envolvidas com a ingestão de lipídeos. Comparar a perfusão cerebral de voluntários obesos com a de seus controles não obesos. E por fim, aprofundar os conhecimentos a respeito da influência aguda de macronutrientes isolados, no caso o lipídeo, na neurofisiopatologia da obesidade. Metodologia: Estudo caso controle cruzado, onde dez voluntários obesos e dez não obesos serão avaliados por exame clínico, submetidos à calorimetria indireta (CI), à bioimpedância elétrica (BIA), exames laboratoriais (dosagens de glicose, insulina, leptina e triglicérides) e SPECT cerebral após estímulo de água e de solução lipídica. Os resultados obtidos serão confrontados com os existentes na literatura a fim de melhor esclarecer como um macronutriente isolado, no caso o lipídeo, contribui para a neurofisiopatologia da obesidade. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SILVAH, JOSE HENRIQUE; MARCHINI, JULIO SERGIO; MARTIRES LIMA, CRISTIANE MARIA; NICOLETTI, CAROLINA FERREIRA; SANTOS, LEONARDO ALEXANDRE; ITIKAWA, EMERSON NOBUYUKI; TREVISAN, ANA CAROLINA; PITELLA, FELIPE ARRIVA; KATO, MERY; IUCIF JUNIOR, NELSON; et al. Regional cerebral blood flow at rest in obesity. NUTRITION, v. 79-80, . (12/21579-4, 10/19821-6, 12/03485-2, 12/21626-2)

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