Auxílio à pesquisa 11/23142-0 - Ovinocultura, Carnes e derivados - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

Estudo prospectivo em ovinocultura de corte: mercados potenciais no interior paulista e possíveis rotas tecnológicas

Processo: 11/23142-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2012
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Ricardo Firetti
Beneficiário:Ricardo Firetti
Instituição Sede: APTA Regional. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):13/13872-6 - Plano de trabalho para bolsa de treinamento técnico [tt3], BP.TT
12/13455-3 - Estudo prospectivo em ovinocultura de corte: mercados potenciais no interior paulista e possíveis rotas tecnológicas, BP.TT
12/13808-3 - Estudo prospectivo em ovinocultura de corte: mercados potenciais no interior paulista e possíveis rotas tecnológicas, BP.TT
Assunto(s):Ovinocultura  Carnes e derivados  Políticas públicas  Prospecção tecnológica 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carne | cordeiro | gargalos tecnológicos | Politicas Públicas | Prospecção Tecnológica | Regionalização | Política Científica e Tecnológica

Resumo

Esta proposta de pesquisa tem como objetivo central apontar rotas tecnológicas para a ovinocultura de corte paulista em função das características de produtos potenciais identificados junto a consumidores em cidades médias em São Paulo e estados vizinhos, introduzindo neste contexto questões da especialização regional e territorialidade. Para isso, prevê-se a associação de metodologias utilizadas nas ciências sociais que serão aplicadas à cadeia de produção da ovinocultura de corte, dentre as quais se destacam: diagnóstico de cadeias agroindustriais; avaliação de composto mercadológico; levantamento de características de produtos potenciais; cartografia aplicada; e prospecção tecnológica. Serão realizadas 45 entrevistas com atores representativos da ovinocultura de corte; avaliados mercadologicamente 150 produtos de carne ovina em oito cidades médias dos Estados de São Paulo, Paraná e Mato Grosso do Sul; aplicados 3.200 questionários a consumidores de carne ovina; elaborados mapas temáticos sobre a ovinocultura de corte; e realizado um Painel Estruturado som 21 profissionais ligados à atividade para identificar gargalos científicos e tecnológicos e propor rotas tecnológicas para diferentes recortes territoriais do estado. Os resultados obtidos servirão para nortear o setor produtivo em mesorregiões do interior paulista assim como a atuação de Instituições Publicas de Ensino e/ou Pesquisa e, principalmente os investimentos da APTA Regional nos Polos Regionais de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)