Resumo
Embora a citricultura brasileira seja uma das principais atividades agroindustriais do país, está baseada em um baixo número de variedades, tendo esse fato contribuído para a vulnerabilidade da cultura frente aos problemas fitossanitários. A ampliação do número de variedades/genótipos com potencial para utilização em plantios comerciais quer seja para a indústria ou para o mercado de frutas para consumo in natura, tem sido um dos principais objetivos dos programas de melhoramento de citros. O Instituto Agronômico de Campinas através do Centro APTA Citros Sylvio Moreira tem sido o responsável pela seleção e aperfeiçoamento (via produção de clones nucelares e premunização contra a tristeza dos citros) de quase todas as cultivares utilizadas nas citricultura paulista e brasileira. Para atingir esse objetivo os pesquisadores vem constantemente avaliando os acessos contidos em seu Banco Ativo de Germoplasma de Citros iniciado em 1928 e atualmente com cerca de 1200 acessos e constantemente ampliado com germoplasma introduzido de outros estados e do exterior. Por outro lado o Centro APTA Citros Sylvio Moreira/IAC vem realizando desde 1997, um programa de melhoramento genético de citros via cruzamentos dirigidos. Populações de híbridos obtidas de hibridações entre diversas variedades de citros, selecionadas por marcadores moleculares, foram estabelecidas em várias regiões do Estado de São Paulo, constituindo-se em uma rede experimental de novos genótipos. O presente projeto propõe dar continuidade aos trabalhos desenvolvidos pelos pesquisadores do grupo de Melhoramento dos Citros do Centro APTA Citros Sylvio Moreira/IAC, na obtenção e avaliação de novos materiais e nas avaliações dos acessos do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) bem como dos híbridos inter e intra-específicos já estabelecidos nos experimentos de campo. Seu principal objetivo é a obtenção e avaliação de novas variedades e híbridos de copa e porta-enxertos de citros para resistência a doenças e características físico-químicas de frutos em diferentes condições edafoclimáticas e de manejo, em ensaios de competição com variedades comerciais, visando o lançamento de novas cultivares e ampliando a base genética e o lançamento de novas cultivares para fruta de mesa, contribuindo, consequentemente para uma menor vulnerabilidade sanitária da nossa, citricultura. (AU)
Publicações científicas
(15)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
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