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Avaliação do uso de filmes biodegradáveis à base de alginato incorporado de óleos essenciais no controle de Listeria monocytogenes em embutido cárneo fatiado

Resumo

A utilização de embalagens biodegradáveis, tais como os filmes e coberturas comestíveis, apresenta-se como alternativa ao uso de recursos não-renováveis como material de embalagem. A incorporação de substâncias antimicrobianas em embalagens tem como objetivo minimizar o problema da contaminação microbiana em alimentos e, entre elas, os óleos essenciais (OE) têm recebido atenção especial por serem substâncias naturais e atenderem à preferência dos consumidores. Ao contrário de inúmeras matrizes utilizadas para o desenvolvimento de filmes e coberturas comestíveis, o alginato destaca-se pela capacidade de utilização em alimentos com alto teor de umidade sem que sua estrutura seja afetada. Desta forma, o presente projeto de pesquisa tem como objetivos: avaliar a incorporação de óleos essenciais em formulação de filme à base de alginato; acompanhar, periodicamente, através de ensaios microbiológicos in vitro e análise da disponibilidade dos compostos ativos presentes em OE, a eficiência antimicrobiana deste filme contra L. monocytogenes até o período máximo de estocagem; avaliar o potencial antimicrobiano in situ utilizando embutidos cárneos fatiados; caracterizar o filme frente às propriedades mecânicas e propriedades de barreira e analisar sensorialmente o produto final pelo teste de aceitação. (AU)

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