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Prospecção de fungos filamentosos termofílicos produtores de celulases e aplicação das enzimas na sacarificação do bagaço de cana-de-açúcar

Processo: 11/19554-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de julho de 2012 - 30 de junho de 2014
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Daniela Alonso Bocchini Martins
Beneficiário:Daniela Alonso Bocchini Martins
Instituição-sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Pesq. associados:André Rodrigues ; Henrique Ferreira
Assunto(s):Biotecnologia  Fungos termófilos  Enzimas sacarolíticas  Celulase  Bagaço de cana-de-açúcar 

Resumo

A busca por tecnologias "limpas" para a obtenção de produtos de interesse industrial, envolvendo utilização de matérias primas alternativas e redução na utilização de energia/formação de efluentes, tem sido impulsionada pelas questões ambientais e pelo fato de estas tecnologias serem, em sua maioria, economicamente vantajosas. Dentro deste contexto destacam-se pesquisas sobre o uso de resíduos lignocelulósicos em bioprocessos, especialmente no cultivo de micro-organismos produtores de celulases, hemicelulases e ligninases. Tais enzimas apresentam potencial para diversas aplicações biotecnológicas, destacando-se nos últimos anos a desestruturação e hidrólise do material lignocelulósico para obtenção de açúcares fermentescíveis, que possam ver convertidos em etanol de segunda geração. Assim, a prospecção de micro-organismos produtores destas enzimas faz-se necessária, não apenas para obtenção de biocatalisadores que apresentem características adequadas aos processos industriais aos quais se destinam, mas também para o conhecimento e exploração da biodiversidade microbiana. Desta forma, a presente proposta envolve o isolamento de fungos filamentosos termofílicos produtores de enzimas do complexo celulolítico, seleção e identificação do isolado que mais se destacar na produção das enzimas e, finalmente, avaliação da eficácia do extrato enzimático na sacarificação de bagaço de cana-de-açúcar in natura e pré-tratado com micro-ondas e glicerol. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PEREIRA SCARPA, JOSIANI DE CASSIA; MARQUES, NATALIA PAGANINI; MONTEIRO, DIEGO ALVES; MARTINS, GISELE MARTA; DE PAULA, ARIELA VELOSO; BOSCOLO, MAURICIO; DA SILVA, ROBERTO; GOMES, ELENI; BOCCHINI, DANIELA ALONSO. Saccharification of pretreated sugarcane bagasse using enzymes solution from Pycnoporus sanguineus MCA 16 and cellulosic ethanol production. INDUSTRIAL CROPS AND PRODUCTS, v. 141, DEC 1 2019. Citações Web of Science: 0.
PEREIRA, JOSIANI DE CASSIA; TRAVAINI, RODOLFO; MARQUES, NATALIA PAGANINI; BOLADO-RODRIGUEZ, SILVIA; BOCCHINI MARTINS, DANIELA ALONSO. Saccharification of ozonated sugarcane bagasse using enzymes from Myceliophthora thermophila JCP 1-4 for sugars release and ethanol production. Bioresource Technology, v. 204, p. 122-129, MAR 2016. Citações Web of Science: 16.

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