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Entendimento do comportamento de emulsões de misturas fermentativas na produção microbiana de biocombustíveis

Processo: 11/51707-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Programa BIOEN - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2012
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Acordo de Cooperação: BE-BASIC Consortium
Pesquisador responsável:Rosiane Lopes da Cunha
Beneficiário:Rosiane Lopes da Cunha
Pesquisador Responsável no exterior: Maria Cuellar Soares
Instituição Parceira no exterior: Delft University of Technology (TU Delft), Holanda
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):13/02204-2 - Entendimento do comportamento de emulsões de misturas fermentativas na produção microbiana de biocombustíveis, BP.TT
12/17931-4 - Entendimento do comportamento de emulsões de misturas fermentativas na produção microbiana de biocombustíveis, BP.TT
Assunto(s):Bioenergia  Energia renovável  Biocombustíveis  Bioprocessos  Fermentação  Processos de separação 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biofuel | De Emulsification | Emulsion | Fermentation

Resumo

Entre as muitas possibilidades de recursos energéticos renováveis, os biocombustíveis dominam o mercado atual. Entretanto, devido às estreitas margens econômicas do setor, a implementação da produção de biocombustíveis em larga escala ainda depende do desenvolvimento de processos de baixo custo. Comparado aos biocombustíveis alcoólicos (i.e. etanol) a produção de diesel extracelular oferece grandes vantagens em termos de separação do produto a partir do caldo de fermentação. Entretanto, a produção microbiana de biodiesel envolve uma mistura de quatro fases (S-L-L-G) no reator (células microbianas, meio aquoso, produto lipídico e gás de fermentação), que apresenta características de um sistema emulsionado. Apesar de haver estudos sobre o comportamento dessas misturas, pouca ênfase é dada aos fatores relevantes ao processo de separação em larga escala. O entendimento dos mecanismos que regem a formação de emulsões é fundamental para a seleção de melhores meios de cultura (e pré-tratamentos associados a ele), para a definição das condições de processo (fermentação e recuperação do produto) e para definição das qualidades desejadas dos microorganismos produzidos sinteticamente (i.e., resistência a baixo pH e altas concentrações de sais). Portanto, esta proposta consiste na cooperação entre dois grupos de pesquisa visando o desenvolvimento e consolidação de processos para produção de biocombustíveis. O grupo da Universidade de Delft é especialista em bioprocessos enquanto o grupo da Universidade de Campinas tem longa experiência em emulsões e emulsificantes de base protéica. Em particular, espera-se entender os mecanismos que levam à formação da emulsão durante o processo de fermentação com o intuito de desenvolver um processo de separação eficiente e de baixo custo, mas que permita a preservação e viabilidade das células microbianas. (AU)

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Publicações científicas (12)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
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MARSON, GABRIELA VOLLET; SATURNO, RAFAELA POLESSI; COMUNIAN, TALITA ALINE; CONSOLI, LARISSA; DA COSTA MACHADO, MARIANA TEIXEIRA; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Maillard conjugates from spent brewer's yeast by-product as an innovative encapsulating material. Food Research International, v. 136, . (18/04067-6, 11/51707-1, 15/11984-7, 15/24351-2, 06/03263-9, 16/18465-8, 11/06083-0, 12/50411-4, 09/50593-2, 07/58017-5, 09/54137-1, 07/54520-4, 09/50591-0)
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