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Efeito do consumo das proteínas do soro de leite intactas e hidrolisadas, nos transportadores de glicose 1 e 4 do rato

Processo: 12/05859-7
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de julho de 2012 - 30 de junho de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Jaime Amaya Farfan
Beneficiário:Jaime Amaya Farfan
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentos funcionais  Proteínas do leite  Hidrólise  Glicose  Diabetes mellitus tipo 1 

Resumo

A presente pesquisa se propõe verificar a hipótese de que a proteína de soro de leite sem hidrólise prévia difere do seu hidrolisado enzimático, na sua capacidade de induzir a ativação da proteína transportadora de glicose muscular Na-independente GLUT-4, quando ingeridas pelo rato. Esta hipótese é fundamentada numa série de observações realizadas em pesquisas anteriores, tanto da nossa autoria, como de grupos estrangeiros, e sua confirmação pode explicar diferenças fisiológicas e bioquímicas comprovadas, que existem entre consumir as proteínas do soro do leite bovino inteiras, e consumi-las, após passarem por processo prévio de hidrólise enzimática. Trata-se de um caso em que a modificação tecnológica de uma proteína alimentar ainda poderia trazer benefícios à saúde de portadores de diabetes tipo 1. Técnicas de Westernblot serão utilizadas para quantificar as proteínas GLUT1 e GLUT4, ao passo que outros métodos serão empregados para monitorar os parâmetros séricos e musculares clássicos. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Proteínas de soro de leite hidrolisadas podem ajudar no combate à hiperglicemia 

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MONTEIRO, NAICE E. S.; ROQUETTO, ALINE R.; DE PACE, FERNANDA; MOURA, CAROLINA S.; DOS SANTOS, ANDREY; YAMADA, AUREO T.; SAAD, MARIO JOSE A.; AMAYA-FARFAN, JAIME. Dietary whey proteins shield murine cecal microbiota from extensive disarray caused by a high-fat diet. Food Research International, v. 85, p. 121-130, JUL 2016. Citações Web of Science: 5.
ROQUETTO, ALINE RISSETTI; SANTANA MONTEIRO, NAICE ELEIDIANE; MOURA, CAROLINA SOARES; TORETI, VIVIANE CRISTINA; DE PACE, FERNANDA; DOS SANTOS, ANDREY; PARK, YONG KUN; AMAYA-FARFAN, JAIME. Green propolis modulates gut microbiota, reduces endotoxemia and expression of TLR4 pathway in mice fed a high-fat diet. Food Research International, v. 76, n. 3, p. 796-803, OCT 2015. Citações Web of Science: 6.
MORATO, PRISCILA NEDER; BARBOZA LOLLO, PABLO CHRISTIANO; MOURA, CAROLINA SOARES; BATISTA, THIAGO MARTINS; CAMARGO, RAFAEL LUDEMANN; CARNEIRO, EVERARDO MAGALHAES; AMAYA-FARFAN, JAIME. Whey Protein Hydrolysate Increases Translocation of GLUT-4 to the Plasma Membrane Independent of Insulin in Wistar Rats. PLoS One, v. 8, n. 8 AUG 30 2013. Citações Web of Science: 16.
MORATO, P. N.; LOLLO, P. C. B.; MOURA, C. S.; BATISTA, T. M.; CARNEIRO, E. M.; AMAYA-FARFAN, J. A dipeptide and an amino acid present in whey protein hydrolysate increase translocation of GLUT-4 to the plasma membrane in Wistar rats. Food Chemistry, v. 139, n. 1-4, p. 853-859, JUL 1 2013. Citações Web of Science: 24.

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