Busca avançada
Ano de início
Entree

Avaliação de quatro cultivares de abacaxi submetidos a três doses crescentes de NPK

Processo: 12/06346-3
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de julho de 2012 - 30 de setembro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Aloísio Costa Sampaio
Beneficiário:Aloísio Costa Sampaio
Instituição-sede: Faculdade de Ciências (FC). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Bauru. Bauru , SP, Brasil
Assunto(s):Fruticultura  Nutrição vegetal  Fertilizantes NPK  Genótipo  Qualidade da produção  Frutas  Abacaxi 

Resumo

O abacaxi é uma frutífera que movimenta anualmente US$ 1 bilhão de dólares. Em 2011, foram colhidos no Brasil 1,52 milhões de frutos, em 57.505 ha. O estado de São Paulo foi responsável pela produção de 92.300 unidades da fruta em 3.170 ha. A adubação formulada com NPK influencia diretamente a qualidade de frutos de abacaxi. Conhecer a dinâmica dos nutrientes na planta e no fruto é uma importante informação para identificar o período de maior exigência nutricional pela planta, e desta forma, melhorar a eficiência das práticas de adubações. O objetivo deste trabalho é avaliar o desenvolvimento de quatro cultivares de abacaxi e três doses de NPK, aplicadas em cobertura. Os tratamentos foram distribuídos em arranjo de blocos ao acaso, em esquema de parcela subdividida. As cultivares 'MD-2 Gold', 'Smooth Cayenne', 'Pérola' e 'IAC - Fantástico', foram dispostas na parcela, e as três doses de NPK da fórmula 20-05-20 (70; 140 e 210 g planta-1), nas subparcelas. Empregou-se a disposição das plantas em fileiras duplas no espaçamento 0,30 m x 0,50 m x 1,0 m. Serão avaliados no período de desenvolvimento vegetativo: área foliar (cm2), massa fresca e seca (g), número de folhas, comprimento da folha D (cm), florescimento natural, produção de mudas "filhote" e "rebentão" e teor e acúmulo de macro e micronutrientes; a qualidade física e físico-química: comprimento e diâmetro (cm); peso dos frutos e da coroa (g); comprimento da coroa (cm); firmeza da polpa (N); consistência; força de cisalhamento e resiliência; grau de translucência; índice de maturação (SS/AT); rendimento de suco e polpa (%); pH; Sólidos Solúveis - SS; Acidez Titulável - AT (g ácido cítrico/100 mL); vitamina C e análise econômica. (AU)