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Avaliação da deficiência de folato após a fortificação mandatória de ácido fólico e consequências à saúde: estudo de base populacional no município de São Paulo

Processo: 11/19788-1
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de julho de 2012 - 30 de junho de 2014
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Dirce Maria Lobo Marchioni
Beneficiário:Dirce Maria Lobo Marchioni
Instituição-sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesq. associados:Regina Mara Fisberg
Bolsa(s) vinculada(s):13/20101-6 - Padronização de metodologia baseada em HPLC e detecção eletroquímica para determinação do ácido fólico não-metabolizado, BP.TT
12/18600-1 - Avaliação da deficiência de folato após a fortificação mandatória de ácido fólico e consequências à saúde: estudo de base populacional no município de São Paulo, BP.TT
Assunto(s):Ácido fólico  Biomarcadores 

Resumo

Folato tem merecido destaque como nutriente-chave envolvido na manutenção da saúde e prevenção de doenças. Além do seu já estabelecido papel na diminuição da incidência de má formação de tubo neural, o folato, juntamente com as vitaminas B6 e B12, relaciona-se metabolicamente à hcy que, por sua vez, relaciona-se ao aumento do risco da ocorrência de eventos como demência, doença de Alzheimer, fratura óssea, cânceres, sobretudo das doenças cardiovasculares. Em muitos países, inclusive no Brasil, a fortificação de alimentos com ácido fólico foi adotada como estratégia pública de prevenção e combate à deficiência nutricional da vitamina. Destaca-se que são conflituosos os resultados de estudos na avaliação do consumo dietético de folato e acido fólico e seus correspondentes níveis séricos e hcy. A ausência de métodos para mensuração acurada da ingestão dietética possivelmente seja a razão da frequente ausência de associação entre a ingestão de alimentos e as doenças crônicas ou até mesmo a ausência de relação entre a ingestão do nutriente e o seu respectivo biomarcador. Desta maneira, a partir dos dados de estudo de base populacional em São Paulo (ISA-Capital), que utilizou o método R24h com medida duplicada para mensurar a ingestão dietética e coletou amostra de sangue, neste projeto propomos 1) o desenvolvimento e a aplicação de metodologia estatística para o estudo das relações entre a ingestão habitual de nutrientes que participam direta, ou indiretamente, do metabolismo da hcy e 2) Avaliar o consumo dietético e nível sanguíneo de folato, hcy e ácido fólico não-metabolizado após a fortificação mandatória com ácido fólico, considerando as variantes genéticas envolvidas neste metabolismo. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
STELUTI, JOSIANE; REGINALDO, CHRISTINA; SELHUB, JACOB; PAUL, LIGI; FISBERG, REGINA MARA; MARCHIONI, DIRCE MARIA. Presence of circulating folic acid in plasma and its relation with dietary intake, vitamin B complex concentrations and genetic variants. EUROPEAN JOURNAL OF NUTRITION, v. 58, n. 8, p. 3069-3077, DEC 2019. Citações Web of Science: 1.
STELUTI, JOSIANE; CARVALHO, ALINE M.; CARIOCA, ANTONIO A. F.; MIRANDA, ANDREIA; GATTAS, GILKA J. F.; FISBERG, REGINA M.; MARCHIONI, DIRCE M. Genetic Variants Involved in One-Carbon Metabolism: Polymorphism Frequencies and Differences in Homocysteine Concentrations in the Folic Acid Fortification Era. NUTRIENTS, v. 9, n. 6 JUN 2017. Citações Web of Science: 1.
VERLY-, JR., ELISEU; STELUTI, JOSIANE; FISBERG, REGINA MARA; MARCHIONI, DIRCE MARIA LOBO. A Quantile Regression Approach Can Reveal the Effect of Fruit and Vegetable Consumption on Plasma Homocysteine Levels. PLoS One, v. 9, n. 11 NOV 3 2014. Citações Web of Science: 13.

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