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Obtenção de extrato de inulina de chicória (Chicorium intybus) por abaixamento de temperatura e secagem por spray dryer

Processo: 00/14324-2
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de junho de 2001 - 31 de dezembro de 2003
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Kil Jin Park
Beneficiário:Kil Jin Park
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentos de origem vegetal  Amido  Inulina  Chicória  Microencapsulação 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Coavercao | Microencapsulacao | Resfriamento

Resumo

A inulina é um frutoligossacarídeo presente nas raízes de chicória que apresenta larga utilização como ingrediente nas formulações da indústria alimentícia como substituto do açúcar ou da gordura. Seu uso é bastante difundido em países da Europa, EUA e Japão. No Brasil, existe carência de estudos envolvendo o desenvolvimento de processos de obtenção de produtos de qualidade. O objetivo principal deste trabalho é o estudo de um processo de obtenção do extrato de inulina em pó, por abaixamento de temperatura e secagem em spray dryer, a partir de raízes de chicória. Para isso, o extrato líquido de chicória será concentrado e resfriado ou congelado a duas temperaturas diferentes. Os extratos obtidos após abaixamento de temperatura serão analisados e caracterizados em três condições diferentes: fase sobrenadante, fase precipitada e suspensão preparada com a fase precipitada e agentes microencapsulantes. As duas últimas serão levada aos spray dryer para obtenção do produto desidratado, em pó, com baixo teor de umidade e alto teor de inulina. (AU)

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