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Edmundo José Simões Gomes de Azevedo | Inst. Superior Técnico/Universidade Lisboa - Portugal

Processo: 96/06284-3
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Pesquisador Visitante - Internacional
Vigência: 24 de julho de 1997 - 07 de agosto de 1997
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Angela de Almeida Meireles Petenate
Beneficiário:Maria Angela de Almeida Meireles Petenate
Pesquisador visitante: Edmundo José Simões Gomes de Azevedo
Inst. do pesquisador visitante: Universidade Técnica de Lisboa, Portugal
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Dióxido de carbono  Produtos naturais  Solubilidade  Intercâmbio de pesquisadores 

Resumo

Estudar o equilíbrio das fases e de extração de produtos naturais com gases em condições supercríticas. Usando instalações experimentais já existentes mediremos em Lisboa os diagramas pressão-composição (a temperatura constante) dos binários fluido supercrítico-óleo essencial e determinaremos as zonas de equilíbrio bifásico (líquido-vapor) e eventualmente, trifásico (líquido-líquido-vapor). Analisaremos também os efeitos da temperatura, pressão e de co-solventes nos factores de separação. Com base nos resultados obtidos em Lisboa, serão efetuados em Campinas estudos de extração fluido supercrítico-óleo essencial. Em Campinas estudar-se-ão os efeitos do tempo de contato inicial da amostra com o gás supercrítico, pressão, temperatura e co-solventes, assim como a cinética da extração. Os dados obtidos serão utilizados em ambos os Grupos para o estabelecimento de modelos termodinâmicos. (AU)