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Análise do perfil proteico e lipídico de embriões pré-implantacionais bovinos obtidos por fecundação in vitro, transferência de embriões e por transferência nuclear de células somáticas pela técnica de espectrometria de massas

Resumo

Embora atualmente a pecuária nacional tenha atingido um alto nível tecnológico, alguns fatores prejudicam o desempenho reprodutivo dos animais. Com isso, diminui a produtividade, lucratividade e consequentemente a competitividade da pecuária. A maior limitação para a eficiência reprodutiva dentre os mamíferos é a mortalidade embrionária, estimada entre 25-60%. A qualidade e a sobrevivência dos embriões produzidos in vitro, assim como por transferência nuclear de células somáticas são inferiores às dos embriões gerados in vivo. Pouco se sabe das alterações na expressão gênica e perfil protéico e lipídico que ocorrem em embriões pré-implantacionais bovinos obtidos por fecundação in vitro e por transferência nuclear de células somáticas quando comparados aos obtidos por transferência de embriões. O presente projeto propõe investigar o papel das proteínas e lipídios na mortalidade embrionária, bem como o efeito de diferentes biotecnologias do embrião sobre esse processo, tendo como objetivos: 1) caracterizar diferenças no perfil protéico global de embriões pré-implantacionais de bovinos Bos taurus e Bos indicus oriundos de fecundação in vitro, transferência de embriões e por transferência nuclear de células somáticas e sistematizar as informações obtidas de forma a se escolherem proteínas candidatas para a realização de análises mais profundas; 2) caracterizar a composição de ácidos graxos dos embriões pré-implantacionais; 3) identificar possíveis biomarcadores relacionados com a perda embrionária. (AU)