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Avaliação genética quantitativa em avestruzes (Struthio camelus) no estado de São Paulo

Processo: 04/02493-5
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Vigência: 01 de maio de 2005 - 31 de outubro de 2005
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Rodrigo Possa Bertazzo
Beneficiário:Rodrigo Possa Bertazzo
Empresa:Bianco Avestruz Ltda
Município: São Paulo
Bolsa(s) vinculada(s):04/15475-5 - Avaliação genética quantitativa em avestruzes (Struthio camelus) no estado de São Paulo, BP.PIPE
Assunto(s):Melhoramento genético animal  Avestruzes 

Resumo

Os nichos de mercado baseados em reprodutores e em produtos provenientes do avestruz como carne, couro, ovos e plumas pode ser extremamente interessante para o Brasil. Porém, para que a produção possa atender à crescente demanda, faz-se necessário integrar os esforços de pesquisadores, selecionadores, criadores comerciais, indústria frigorífica e governo. O presente projeto tem como objetivo gerar pesquisa de genética quantitativa de avestruzes para, posteriormente, implementar no Brasil um programa de melhoramento genético dessas aves e gerar as avaliações genéticas necessárias para que os produtores, em um sumário de avestruzes, escolham de maneira correta os animais que servirão de reprodutores no futuro. O projeto inclui a mensuração de características ponderais ligadas ao peso da ave em diferentes idades; de características reprodutivas a serem trabalhadas, como libido e número de ovos, entre outras; e de patologias como infecção de umbigo e entortamento de pernas. Os parâmetros genéticos necessários para a predição da herdabilidade e correlação genética serão obtidos por meio da utilização do sistema MTDFREML (Boldman e Van Vleck, 1995). Na solução das equações de modelos mistos será usado o conjunto de softwares ABTK (Golden et al., 1992) e TKBLUP (Golden et al., 1995). Deverão ser adotados o sistema operacional Linux e os softwares SAS e FOX para manipulação e consistência do banco de dados. (AU)

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