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Consumo de carnes, frutas, verduras e legumes, relação com marcadores de estresse oxidativo e risco de doenças crônicas: estudo ISA - capital

Processo: 12/08702-1
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de setembro de 2012 - 31 de agosto de 2014
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Dirce Maria Lobo Marchioni
Beneficiário:Dirce Maria Lobo Marchioni
Instituição-sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesq. associados:Ana Paula de Melo Loureiro ; Regina Mara Fisberg ; Valéria Troncoso Baltar
Bolsa(s) vinculada(s):12/17187-3 - Consumo de carnes, frutas, verduras e legumes, relação com marcadores de estresse oxidativo e risco de doenças crônicas: estudo ISA - capital, BP.TT
Assunto(s):Consumo de alimentos  Carnes e derivados  Frutas  Hortaliças  Estresse oxidativo  Adutos de DNA  Polimorfismo genético 

Resumo

O alto consumo de carne, principalmente vermelha e processada, e o baixo consumo de frutas, verduras e legumes tem sido relacionados com aumento de risco para câncer e doenças cardiovasculares. Uma das explicações para o consumo de carne estar associado a essas doenças são os métodos de preparo culinário, que acarretam na formação de aminas heterocíclicas, que dentro do nosso organismo, ao serem metabolizadas, podem gerar substâncias reativas capazes de danificar o DNA. Já as frutas, verduras e legumes possuem antioxidantes que reduzem o estresse oxidativo. Porém, o teor de metabólitos gerados pode variar de acordo com os fatores genéticos individuais. Assim, o objetivo deste estudo é investigar a relação entre o consumo de carnes, aminas heterocíclicas, frutas, verduras e legumes com marcadores do estresse oxidativo, mediados por fatores genéticos, sociais, demográficos e de estilo de vida, em residentes do Município de São Paulo - participantes do Inquérito de Saúde ISA - Capital. Trata-se de estudo transversal, de base populacional com amostra probabilística do município de São Paulo. Os dados de ingestão alimentar serão analisados a partir de recordatórios alimentares de 24 horas e questionário de frequência alimentar. A extração do DNA ocorrerá pelo método por sal, com o auxílio do espectrofotômetro para quantificação. A genotipagem dos polimorfismos será realizada utilizando a técnica PCR-alelo específico. Para avaliar o estresse oxidativo serão analisados o malondialdeído e os adutos de DNA. A análise estatística será por Modelos Lineares Generalizados no STATA®. Em todas as análises estatísticas, será considerado o nível de significância 5%. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CAMILLA FABIANA CATTO DE FREITAS; ALINE MENDES PERALTA; ALINE MARTINS CARVALHO; ANTONIO AUGUSTO FERREIRA CARIOCA; REGINA MARA FISBERG; DIRCE MARIA LOBO MARCHIONI. Qualidade da dieta entre consumidores e não consumidores de carnes vermelhas e processadas: estudo ISA-Capital. REVISTA DE NUTRICAO-BRAZILIAN JOURNAL OF NUTRITION, v. 28, n. 6, p. -, Dez. 2015.

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