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Efeito antioxidante dos aditivos fitogênicos e vitamina e sobre a saúde, imunocompetência, desempenho produtivo, qualidade e tempo de prateleira de ovos de galinhas poedeiras

Processo: 12/06059-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de agosto de 2012 - 31 de julho de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Christine Laganá
Beneficiário:Christine Laganá
Instituição Sede: Departamento de Descentralização do Desenvolvimento (APTA Regional). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Carla Cachoni Pizzolante ; José Evandro de Moraes ; José Roberto Sartori ; Vitor Barbosa Fascina
Assunto(s):Aves poedeiras  Aditivos alimentares para animal  Oxidação lipídica  Antioxidantes  Vitamina E 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aditivos Fitogênicos | antioxidante | Ovos | Oxidação Lipídica | Poedeiras brancas | vitamina E | Nutrição de poedeiras

Resumo

Um experimento de 112 dias será realizado com o objetivo de avaliar o efeito antioxidante de níveis de curcumina e de vitamina E suplementar, acrescentados à dieta das aves, na imunocompetência, saúde, desempenho, qualidade de ovos, e no tempo de estocagem de ovos de poedeiras em pico de postura. Serão utilizadas 432 poedeiras comerciais brancas em pico de postura, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado 4 x 3 (4 níveis de extrato de cúrcuma e 3 níveis de vitamina E) com 6 repetições de 6 aves cada. Os tratamentos serão constituídos de: T1, dieta controle sem inclusão de extrato de cúrcuma e vitamina E; T2, 0 ppm vit E e 0,1% de extrato de cúrcuma; T3, 0 ppm vit E e 0,2% cúrcuma; T4, 0 ppm vit E e 0,3% de cúrcuma; T5, 50 ppm vit E e 0,0% de cúrcuma; T6, 50 ppm vit E e 0,1% de cúrcuma; T7, 50 ppm vit E e 0,2% cúrcuma; T8, 50 ppm vit E e 0,3% de cúrcuma; T9, 100 ppm vit E e 0,0% de cúrcuma; T10, 100 ppm vit E e 0,1 % de cúrcuma; T11, 100 ppm vit E e 0,2% cúrcuma; T12, 100 ppm vit E e 0,3% de cúrcuma. Serão verificados parâmetros de qualidade de ovos: gravidade específica, percentagem de gema, percentagem de albume, percentagem de casca, espessura da casca, unidades Haugh, índice gema e coloração da gema e de desempenho produtivo: peso dos ovos, produção de ovos, massa de ovos, consumo de ração, conversão alimentar e mortalidade. Ao final do experimento o sangue de uma ave por parcela será coletado para avaliação de oxidação lipídica das aves, lipidograma, relação heterofilo: linfócito, título de anticorpos contra doença da Síndrome da Queda de Postura. As características de vida de prateleira dos ovos serão avaliadas por ovos coletados no último dia do experimento e armazenados por 14 dias. Serão realizadas análise de peroxidação lipídica dos ovos, colesterol e lipídeos totais nas gemas.A análise econômica será avaliada utilizando-se o índice nutricional bio-econômico. A análise estatística dos resultados será realizada através da Análise de Variância e o contraste entre médias de tratamentos pelo teste de Tukey a 5 %, com auxílio do pacote computacional SAS (2002). (AU)

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