Busca avançada
Ano de início
Entree

Exigência de proteína e aminoácidos digestíveis em juvenis de tambaqui e a dinâmica do crescimento muscular por aspectos morfológicos e turnover isotópico do carbono-13 e do nitrogênio-15

Resumo

O tambaqui, Colossoma macropomum destaca-se entre as espécies nativas com potencial para aquicultura, pela rusticidade, facilidade de adaptação ao cultivo e alta produtividade em sistema intensivo. Com grande importância comercial, torna-se necessário estabelecer estudos de nutrição com esta espécie, para formulações de dietas que permitam a expressão de um melhor desempenho e ótimas características de carcaça, associada a uma menor excreção de nutrientes ao meio ambiente e redução dos custos com a alimentação. Desta forma, a presente pesquisa, será dividida em quatro estudos, que terão como objetivos: 1. Determinar os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína, gordura, energia e aminoácidos de nove alimentos proteicos e sete alimentos energéticos mais comumente utilizados em dietas comerciais para peixes; 2. Estudar a exigência em proteína digestível no crescimento de juvenis de tambaqui, por meio de parâmetros convencionais de desempenho e por metodologias mais intrínsecas à dinâmica do crescimento muscular, como a histologia do desenvolvimento das fibras musculares dos peixes e o turnover isotópico do carbono (´13C) e nitrogênio (´15N) no tecido muscular; 3. Estimar as exigências em aminoácidos digestíveis, por meio do conceito de proteína ideal; 4. Avaliar o efeito da suplementação de lisina e/ou metionina em dieta prática no turnover dos isótopos estáveis de carbono (´13C) e nitrogênio (´15N) no tecido muscular, para juvenis de tambaqui. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
THIAGO MATIAS TORRES DO NASCIMENTO; HELLEN BUZOLLO; LIDIANE CRISTINA GONÇALVES DE SANDRE; LIGIA MARIA NEIRA; EDUARDO GIANINI ABIMORAD; DALTON JOSÉ CARNEIRO. Apparent digestibility coefficients for amino acids of feed ingredients in tambaqui (Colossoma macropomum) diets. REVISTA BRASILEIRA DE ZOOTECNIA-BRAZILIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 49, p. -, 2020. Citações Web of Science: 0.
BUZOLLO, HELLEN; GONCALVES DE SANDRE, LIDIANE CRISTINA; NEIRA, LIGIA MARIA; TORRES DO NASCIMENTO, THIAGO MATIAS; JOMORI, ROSANGELA KIYOKO; CARNEIRO, DALTON JOSE. Digestible protein requirements and muscle growth in juvenile tambaqui (Colossoma macropomum). AQUACULTURE NUTRITION, v. 25, n. 3, p. 669-679, JUN 2019. Citações Web of Science: 3.

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.