Auxílio à pesquisa 12/11517-1 - Espectrometria, Composição química - BV FAPESP
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Efeito do cozimento doméstico de feijão (Phaseolus vulgaris L.) na concentração total de elementos essenciais e na distribuição de proteínas e de espécies de Cu e Fe

Processo: 12/11517-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2012
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Juliana Naozuka
Beneficiário:Juliana Naozuka
Instituição Sede: Instituto de Ciências Ambientais, Químicas e Farmacêuticas (ICAQF). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Diadema. Diadema , SP, Brasil
Assunto(s):Espectrometria  Composição química  Metaloproteinases  Feijão 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Elementos essenciais | Espectrometria | Feijão | Metaloproteínas | Proteinas | Especiação elementar

Resumo

Na nutrição humana, o feijão, dada a sua composição química, proporciona vários benefícios à saúde, sendo indicado na manipulação dietética de várias doenças, como distúrbios cardíacos, Diabetes Mellitus, obesidade e câncer. As principais instituições internacionais de incentivo e promoção à saúde indicam a ingestão diária de uma ou mais porções de feijão. Para o consumo de feijão é imperativo o cozimento dos seus grãos, uma vez que o cozimento tem a finalidade de reduzir o efeito de algumas substâncias antinutricionais e tóxicas presentes nesse alimento, bem como aumentar a digestibilidade protéica. Porém é importante salientar que o tratamento térmico dos grãos pode alterar a composição química (elementos essenciais, proteínas e metaloproteínas) e a biodisponibilidade dos nutrientes. Portanto, estudos que avaliem o efeito do cozimento do feijão poderão auxiliar de forma decisiva com os programas de saúde que visem o uso de alimentos funcionais e permitirá agregar mais valor econômico e nutricional a um alimento (feijão) largamente consumido pela população brasileira. Desta forma, o objetivo desse projeto é avaliar o efeito do cozimento na concentração total de elementos essenciais (Ca, Cu, Fe, K, Mg, P, S e Zn) e de espécies inorgânicas de Fe e na distribuição de proteínas (albuminas, globulinas (e phaseolina), prolaminas e gluetínas) e metaloproteínas de Cu e Fe de espécies de feijão Phaseolus vulgaris. A determinação elementar (total, extratos, bandas e alíquotas coletadas na saída do cromatógrafo) será feita por técnicas espectrométricas. A concentração total dos elementos de interesse será feita após digestão de amostras em forno de micro-ondas. Procedimentos de extração, purificação e separação por SDS-PAGE 2 D serão aplicadas para avaliar as proteínas. Espécies inorgânicas serão quantificadas por espectrometria molecular UV-vis, após procedimentos de derivatização, usando reações de complexação, precipitação e óxido-redução. Os resultados obtidos e ferramentas quimiométricas permitirão classificar as espécies de feijão. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
NASCIMENTO, ANGERSON NOGUEIRA; NAOZUKA, JULIANA; SILVESTRE, DANIEL MENEZES; LEME, FLAVIO DE OLIVEIRA; NOMURA, CASSIANA SEIMI. Elemental Analysis of Goji Berries Using Axially and Radially Viewed Inductively Coupled Plasma-Optical Emission Spectrometry. Spectroscopy, v. 30, n. 1, p. 36-41, . (12/11998-0, 12/11517-1)
CHELEGAO, RODRIGO; CARIONI, VIVIAN M. O.; NAOZUKA, JULIANA; NOMURA, CASSIANA S.. Feasibility of Using AAS for the Characterization of a Tuna Fish Candidate Reference Material for Total Hg and Methyl-Hg Measurement. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 27, n. 4, p. 712-718, . (07/56504-6, 12/11998-0, 12/11517-1)
OLIVEIRA, ALINE P.; NAOZUKA, JULIANA. Chemical Speciation of Iron in Different Varieties of Beans (Phaseolus vulgaris L.): Cooking Effects. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 26, n. 10, p. 2144-2149, . (13/14455-0, 12/11517-1)