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Características qualitativas da carne de frango de corte provenientes de diferentes sistemas de criação

Resumo

A cadeia produtiva da avicultura de corte é marcada por constantes evoluções tecnológicas em todo o setor envolvido, que resultam na conquista do mercado interno e externo por excelente qualidade da proteína animal, superando os principais fornecedores avícolas mundiais. Assim, o objetivo do proposto será comparar as características qualitativas do músculo Pectoralis major e do complexo coxa/sobrecoxa de aves provenientes de diferentes sistemas de criação, bem como avaliação do comportamento destes cortes com armazenamento em congelamento (-18°C) prolongado por diferentes períodos. Serão coletadas carcaças inteiras serão coletadas após o resfriamento e acondicionamento da embalagem final no produto. Serão avaliadas no músculo Pectoralis major e no complexo coxa/sobrecoxa as seguintes características: pH, coloração, capacidade de retenção de água, perdas de peso no cozimento, força de cisalhamento, índice de fragmentação miofibrilar, comprimento de sarcômero, colágeno total e termosolúvel, composição química, colesterol e perfil de ácidos graxos, oxidação lipídica, atividade de água e também o isolamento, seleção e identificação de Salmonella spp. na carcaça e em fezes das caixas de transportes das aves. Será utilizado um DIC em esquema fatorial 3x4+1, sendo três categorias de frango (frango convencional, frango orgânico e frango tipo "caipira") e quatro períodos de armazenamento sob congelamento (3, 6, 9 e 12 meses) e testemunhas (carcaças refrigeradas, ou seja, analisadas no dia do abate após o resfriamento e rigor mortis), com 20 repetições cada. Os resultados obtidos serão submetidos à análise de variância, utilizando o GLM Procedure do sistema operacional SAS (1999) e as médias dos resultados obtidos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ALINE GIAMPIETRO-GANECO; MARCEL M. BOIAGO; JULIANA L.M. MELLO; RODRIGO A. DE SOUZA; FÁBIO B. FERRARI; PEDRO A. DE SOUZA; HIRASILVA BORBA. Lipid Assessment, Cholesterol and Fatty Acid Profile of meat from broilers raised in four different rearing systems. Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 92, p. -, 2020.
GIAMPIETRO-GANECO, ALINE; BOIAGO, MARCEL M.; MELLO, JULIANA L. M.; DE SOUZA, RODRIGO A.; FERRARI, FABIO B.; DE SOUZA, PEDRO A.; BORBA, HIRASILVA. Lipid Assessment, Cholesterol and Fatty Acid Profile of meat from broilers raised in four different rearing systems. Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 92, n. 1 2020. Citações Web of Science: 0.
GIAMPIETRO-GANECO, A.; MELLO, J. L. M.; SOUZA, R. A.; FERRARI, F. B.; MACHADO, B. M.; SOUZA, P. A.; BORBA, H. Effect of freezing on the quality of meat from broilers raised in different rearing systems. ANIMAL PRODUCTION SCIENCE, v. 58, n. 12, p. 2358-2368, 2018. Citações Web of Science: 0.
GIAMPIETRO-GANECO, A.; OWENS, C. M.; MELLO, J. L. M.; SOUZA, R. A.; FERRARI, F. B.; SOUZA, P. A.; BORBA, H. Physical and chemical characteristics of meat from broilers raised in 4 different rearing systems, stored under freezing for up to 12 months. POULTRY SCIENCE, v. 96, n. 10, p. 3796-3804, OCT 2017. Citações Web of Science: 0.

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