Pesquisa e Inovação: Desenvolvimento de marcadores moleculares capazes de diferenciar as cepas de levedura (Saccharomyces cerevisiae) durante o processo de fermentação do álcool
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Desenvolvimento de marcadores moleculares capazes de diferenciar as cepas de levedura (Saccharomyces cerevisiae) durante o processo de fermentação do álcool

Processo: 08/55214-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2009
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2009
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Molecular e de Microorganismos
Pesquisador responsável:Debora Colombi
Beneficiário:Debora Colombi
Empresa:Genotyping Laboratório de Biotecnologia Ltda (Genotyping)
Município: Botucatu
Auxílio(s) vinculado(s):10/51539-9 - Desenvolvimento de marcadores moleculares capazes de diferenciar as cepas de levedura (Saccharomyces cerevisiae) durante o processo de fermentação do álcool, AP.PIPE
Bolsa(s) vinculada(s):09/10974-7 - Desenvolvimento de marcadores moleculares capazes de diferenciar as cepas de levedura (Saccharomyces cerevisiae) durante o processo de fermentação do álcool, BP.PIPE
Assunto(s):Saccharomyces  Marcador molecular  Fermentação alcoólica 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fermentacao | Genotipagem | Marcadores Moleculares | Microssatelites | Saccharomyces Cervisiae | Snps

Resumo

O Brasil é um dos maiores produtores de álcool do mundo, sendo o álcool um produto estratégico, não apenas por ser um combustível renovável detentor de 15% do mercado interno, mas por ser um produto com grande expectativa de crescimento de exportação. Diante deste mercado crescente, entender e caracterizar as leveduras, principais elementos deste processo são ações essenciais para que possamos aumentar ainda mais a produção de álcool no país. Durante o Programa Nacional do Álcool (PROÁLCOOL - 1975), algumas indústrias isolavam e selecionavam as leveduras predominantes, desde que a mesma fosse uma boa produtora de álcool. No entanto, esta abordagem foi realizada apenas pelas grandes indústrias. Já existem no mercado algumas empresas que produzem comercialmente essas leveduras isoladas, entre as quais se destacam a BG-1, CAT-1, PE-2 e SA-1. Na última safra, estas cepas foram empregadas em mais de 190 destilarias, sendo que em 60% elas continuaram como predominante e no restante (40%) elas foram substituídas por linhagens naturais que, na sua maioria, possuem características indesejáveis. Tendo em vista a possibilidade de substituição da cepa selecionada por uma nativa, a análise das leveduras presentes na doma de fermentação é essencial para o processo industrial. No Brasil, o acompanhamento das leveduras nas usinas de álcool é feito por cariotipagem, um método antigo, trabalhoso e demorado. A resposta da análise demora em torno de 20 dias, tempo bastante elevado, tendo em vista que neste período a cepa nativa pode predominar por completo na doma de fermentação. Este projeto visa à validação e a implantação de marcadores moleculares capazes de diferenciar as principais cepas selecionadas de levedura, assim come as leveduras contaminantes ou naturais. A genotipagem seria realizada através da técnica de microssatélite, uma técnica bastante confiável, pois é a mesma utilizada atualmente para realizar teste de paternidade humano, ou por SNPs, sendo que o resultado estaria pronto em 5 a 7 dias úteis. O desenvolvimento desta nova tecnologia deverá capacitar a empresa para prestação de serviços neste segmento. (AU)

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