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Tolerância ao estresse oxidativo das cultivares Tracajá e sambaiba de Glycine max (soja), fumigadas com diferentes concentrações de ozônio

Processo: 06/60261-9
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Programa Primeiros Projetos
Vigência: 01 de maio de 2007 - 31 de julho de 2008
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Botânica - Fisiologia Vegetal
Convênio/Acordo: CNPq - Programa Primeiros Projetos
Pesquisador responsável:Patricia Bulbovas
Beneficiário:Patricia Bulbovas
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Feijão de soja  Estresse oxidativo  Ozônio  Espécies de oxigênio reativas  Antioxidantes  Biomassa 

Resumo

O ozônio (O3) ao entrar nas plantas provoca a formação de espécies ativas de oxigênio (EAO), que podem causar danos bioquímicos e fisiológicos. As células possuem defesas contra a ação oxidativa das EAO. Entre alguns dos principais componentes do sistema de defesa antioxidativo estão o ácido ascórbico, a glutationa, a glutationa redutase, a ascorbato peroxidase, a guaiacol peroxidase, a catalase e a superóxido dismutase. Quando plantas estão submetidas a altas concentrações de 03 é possível observar variações nestas defesas e também em indicadores de estresse, como a peroxidação de lipídios. Quantificar estas mudanças é uma forma de avaliar a tolerância ao estresse oxidativo causado pelo ozônio. Este projeto tem como objetivo avaliar a tolerância de duas cultivares de Glycine max (soja), ao estresse oxidativo provocado pelo ozônio. Plantas serão fumigadas com três diferentes concentrações de ozônio (40, 60 e 80 ppb). (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BULBOVAS, P.; SOUZA, S. R.; ESPOSITO, J. B. N.; MORAES, R. M.; ALVES, E. S.; DOMINGOS, M.; AZEVEDO, R. A. Assessment of the ozone tolerance of two soybean cultivars (Glycine max cv. Sambaiba and Tracaja) cultivated in Amazonian areas. Environmental Science and Pollution Research, v. 21, n. 17, p. 10514-10524, SEP 2014. Citações Web of Science: 11.

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