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Avaliação do desempenho zootécnico, composição química e processamento de lambaris (Astyanax altiparanae) alimentados com dietas contendo diferentes fontes lipídicas suplementadas com biotina e ácido pantotênico

Processo: 12/11101-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de setembro de 2012 - 28 de fevereiro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Elisabete Maria Macedo Viegas
Beneficiário:Elisabete Maria Macedo Viegas
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Judite das Graças Lapa Guimarães ; Mariza Pires de Melo
Assunto(s):Peixes  Lipídeos  Nutrição animal  Ácidos graxos  Óleos vegetais 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos | Estresse oxidativo | fontes de óleos vegetais | sesamina | Vitaminas | Nutrição de peixes e qualidade do pescado

Resumo

Um dos principais nutrientes da dieta dos peixes, os lipídeos desempenham importantes funções em processos fisiológicos e são fontes de ácidos graxos essenciais. Peixes de água doce possuem exigências especialmente sobre os precursores dos ácidos docosahexaenóico (DHA, 22:6-n3), ácido eicosapentaenóico (EPA, 20:5 -n3) e o ácido araquidônico (AA, 20:4-n6). Com a diminuição do uso de óleo e farinha de peixes marinhos como ingredientes das dietas em função do alto custo destes produtos e a diminuição dos estoques pesqueiros, a atenção dos pesquisadores direciona-se à busca de fontes alternativas como os óleos vegetais. Entretanto, tal substituição, embora não prejudique o desempenho zootécnico, modifica o perfil de ácidos graxos, diminuindo os níveis de ácidos graxos poliinsaturados da família n-3 nos tecidos dos peixes criados em cativeiro. Tem sido demonstrado que , a associação do composto lipossolúvel sesamina, proveniente do óleo de gergelim, com óleos vegetais adicionados às dietas acarretam aumento nas concentrações de DHA no músculo branco em algumas espécies de água doce, como a truta arco-íris. Tendo em vista que as vitaminas pertencentes ao complexo B como a biotina e o ácido pantotênico participam do processo de síntese de ácidos graxos, sua incorporação em associação com óleos vegetais ricos em precursores de ácidos graxos polinsaturados podem melhorar o perfil lipídico dos peixes. Sendo assim, os principais objetivos deste projeto são: avaliar o desempenho zootécnico, características bioquímicas e química, perfil de ácidos graxos, e o processamento (enchovados) de lambaris (Astyanax altiparanae) alimentados com dietas contendo diferentes fontes de óleo (soja, linhaça, gergelim e óleo de resíduo de peixe) suplementados com as vitaminas biotina e ácido pantotênico, por um período de 90 dias. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
NATORI, MARIENE MIYOKO; FRANCO DE OLIVEIRA, RICARDO HENRIQUE; PARISI, GIULIANA; BONELLI, ANTONIO; DE MELO, MARIZA PIRES; MACEDO VIEGAS, ELISABETE MARIA. Oil blends with sesame oil in fish diets: oxidative stress status and fatty acid profiles of lambari. REVISTA BRASILEIRA DE ZOOTECNIA-BRAZILIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 48, . (12/11101-0)
MARIENE MIYOKO NATORI; RACHEL CRISTINA PREHL ALVES; RICARDO HENRIQUE FRANCO DE OLIVEIRA; JULIO GUERRA SEGURA; ELISABETE MARIA MACEDO VIEGAS. Óleo de gergelim em dietas para lambari: Efeitos sobre o desempenho zootécnico, composição química corporal e alterações fisiológicas. Ciência Rural, v. 46, n. 7, p. 1274-1280, . (12/11101-0)

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