Resumo
O câncer de mama é importante problema de saúde pública. Uma hipótese intrigante e que tem recebido pouca atenção na literatura, ainda que biologicamente plausível, é a de que o câncer, incluindo o de mama, poderia ter origem fetal. Embora a hipótese da origem fetal venha sendo investigada principalmente no contexto de outras doenças crônicas não-transmissiveis como as cardiovasculares, obesidade e diabetes do tipo II, evidências epidemiológicas e experimentais mostram que exposições intra-uterinas a toxicantes, hormônios e fatores nutricionais poderiam perturbar o ambiente fetal e alterar o desenvolvimento da glândula mamaria e, dessa forma, programar o risco de câncer de mama na vida adulta. Modulação nutricional do epigenoma fetal poderia estar implicada nesse fenômeno. Dessa forma, o presente projeto de pesquisa tem como proposta avaliar a influência de má nutrição materna, representada por uma dieta hiperlipídica rica em ácidos graxos saturados, durante a gestação, na programação fetal do câncer de mama e o potencial envolvimento de interações nutriente-epigenoma. Para tanto, será conduzido experimento em que ratas prenhas receberão essa dieta hiperlipídica. Alterações morfológicas, epigenéticas globais e gene-específicas (metilação do DNA e modificações em histonas) e de expressão gênica global e de genes específicos relacionados à proliferação celular e processos epigenéticos, bem como desenvolvimento neoplásico, serão avaliadas em glândulas mamárias da prole feminina. Os resultados a serem obtidos poderão contribuir para a identificação de fator etiológico nutricional para o câncer de mama que poderia estar operando já no início da vida, bem como para a elucidação dos mecanismos epigenéticos envolvidos. Poderão ainda vir a contribuir para a definição de estratégias nutricionais de redução do risco da doença inovadoras que levem em consideração a janela de oportunidade representada pelo início da vida e, inclusive, o epigenoma como alvo molecular promissor. (AU)
Publicações científicas
(5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DA CRUZ, RAQUEL SANTANA;
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