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Educação nutricional na atenção primária em saúde nos municípios de São Paulo e Bogotá

Processo: 12/02264-2
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de setembro de 2012 - 31 de agosto de 2014
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Ana Maria Cervato-Mancuso
Beneficiário:Ana Maria Cervato-Mancuso
Instituição-sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Atenção primária à saúde  Educação nutricional  Práticas pedagógicas  São Paulo (SP)  Bogotá 

Resumo

A Educação Nutricional (EN) é considerada como essência da promoção da alimentação saudável, dentro da Atenção Primária em Saúde (APS). O profissional designado idealmente para orientar esse processo é o nutricionista, juntamente com a articulação de uma equipe multidisciplinar. Em São Paulo essas ações se concentram nos Núcleos de Apoio à Saúde da Família e em Bogotá nos Planos de Intervenções Coletivas. Dentro das práticas educativas, devem-se priorizar os conteúdos programáticos e selecionar cuidadosamente as pedagogias grupais como estratégia de intervenção, os quais pressupõem correspondência com as políticas, programas e projetos delineados. Objetivo: Comparar os conteúdos programáticos e praticas pedagógicas abordadas na EN desenvolvida em grupos pelos nutricionistas que atuam na APS de São Paulo e Bogotá. Métodos: Pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, usando o método de comparação através da técnica do Discurso do Sujeito Coletivo e a Observação Sistemática. A pesquisa compreende quatro momentos: mapeamento dos nutricionistas responsáveis pela EN; realização de entrevistas semi-estruturadas; observação sistemática dos encontros educativos em grupos; e elaboração do paralelo entre os municípios. (AU)