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Qualidade pós-colheita de camu-camu (Myciaria dubia (H.B.K.) McVaugh) irradiados: estudos de embalagens e temperaturas de armazenamento visando à exportação do fruto in natura

Processo: 12/07934-6
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de setembro de 2012 - 31 de agosto de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Marta Helena Fillet Spoto
Beneficiário:Marta Helena Fillet Spoto
Instituição-sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Embalagens de alimentos  Frutas  Vida-de-prateleira  Refrigeração  Radiação gama 

Resumo

O camu-camu (Myrciária dúbia), fruto típico da região amazônica, possui um dos mais altos teores de vitamina C, atividade antioxidante, elevados teores de carotenóides e compostos fenólicos. Apesar da importância nutricional dessa espécie frutífera, pouco tem sido estudado em relação à comercialização e aumento da vida útil dos frutos. Desta forma, o presente trabalho tem por objetivo avaliar tecnologias de conservação, que visem minimizar as perdas qualitativas, nutricionais e sensoriais do fruto, aumentando assim o seu período de comercialização. Será, portanto, estudada a influência na qualidade dos frutos in natura, da radiação gama, armazenamento refrigerado e diferentes tipos de embalagens, mediante as análises físicas, químicas e fisiológicas. (AU)