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Interações entre componentes da dieta na capacidade antioxidante do guarana (Paullinia cupana), sob condições in vitro.

Resumo

Nos últimos anos os polifenóis têm sido alvo de grande interesse, pelos efeitos benéficos na saúde humana encontrados em diversos estudos. Esses compostos podem ser encontrados em alimentos de origem vegetal, como o guaraná (Paullinia cupana), típico produto da biota Amazônica. Esse é amplamente conhecido por sua capacidade estimulante, mas também exerce atividade antioxidante, devido à presença de compostos fenólicos em sua composição. A biodisponibilidade dos polifenóis ingeridos por via oral engloba os seguintes processos fisiológicos: bioacessibilidade, absorção, distribuição, metabolismo e excreção. O objetivo do presente estudo é analisar o efeito da interação entre o guaraná em pó associado à proteína, carboidrato e lipídeo na capacidade antioxidante dos compostos fenólicos do guaraná, sob condições in vitro. Serão realizadas as seguintes análises do guaraná em pó e do produto da digestão in vitro: quantificação de compostos fenólicos totais utilizando-se o reagente Folin- Ciocalteu; proantocianidinas totais por hidrólise ácida; atividade antioxidante total por ORAC e TEAC. As análises das catequinas e proantocianidinas serão estudadas por HPLC. As análises estatísticas de média, desvio padrão, análise de variância e Tukey serão realizadas com o auxílio do software Statistical Package for the Social Sciences. Para o delineamento composto central rotacional, a análise múltipla de regressão, análise de variância e teste de significância (p<0,05) serão realizados no programa estatístico Statistica 7.0. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
NOGUEIRA MENDES, THAISE MARIA; MURAYAMA, YUKIHISA; YAMAGUCHI, NATSUMI; SAMPAIO, GENI RODRIGUES; BRIGATTO FONTES, LUCIANA CRISTINA; FERRAZ DA SILVA TORRES, ELIZABETH APARECIDA; TAMURA, HIROTOSHI; YONEKURA, LINA. Guarana (Paullinia cupana) catechins and procyanidins: Gastrointestinal/colonic bioaccessibility, Caco-2 cell permeability and the impact of macronutrients. Journal of Functional Foods, v. 55, p. 352-361, APR 2019. Citações Web of Science: 2.
SILVA, C. P.; SAMPAIO, G. R.; FREITAS, R. A. M. S.; TORRES, E. A. F. S. Polyphenols from guarana after in vitro digestion: Evaluation of bioacessibility and inhibition of activity of carbohydrate-hydrolyzing enzymes. Food Chemistry, v. 267, n. SI, p. 405-409, NOV 30 2018. Citações Web of Science: 15.
SILVA, C. P.; SAMPAIO, G. R.; FREITAS, R. A. M. S.; TORRES, E. A. F. S. Polyphenols from guarana after in vitro digestion: Evaluation of bioacessibility and inhibition of activity of carbohydrate-hydrolyzing enzymes. Food Chemistry, v. 267, n. SI, p. 405-409, NOV 30 2018. Citações Web of Science: 0.

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