Auxílio à pesquisa 12/14641-5 - Sobrepeso, Suco de laranja - BV FAPESP
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Saciedade e consumo alimentar após ingestão de suco de laranja por indivíduos normais e com sobrepeso

Processo: 12/14641-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2012
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Thais Borges Cesar
Beneficiário:Thais Borges Cesar
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFAR). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Assunto(s):Sobrepeso  Suco de laranja  Saciação 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:peso normal | Saciedade | Sobrepeso | suco de laranja | Nutrição e Saude

Resumo

O suco de laranja contém açúcares e flavonóides que podem influenciar o consumo energético e de macronutrientes, e consequentemente o peso corporal. Apesar de alguns estudos sugerirem que sucos de fruta integral estão associados com o excesso de peso, outros mostram associação com um índice de massa corporal menor e uma alimentação mais saudável. Assim, pretende-se estudar o efeito do suco de laranja sobre a saciedade e o consumo alimentar e sua influencia no peso coporal. O objetivo deste projeto será de avaliar o efeito da ingestão do suco de laranja, fresco e processado-pasteurizado, sobre marcadores da saciedade e do consumo alimentar em indivíduos com peso adequado e com excesso de peso. Os voluntários, homens e mulheres adultos, serão submetidos a três etapas experimentais: (1) ingestão aguda de suco de laranja fresco, (2) suco de laranja pasteurizado e (3) solução placebo, seguida por colheita de sangue e urina, e avaliação subjetiva da saciedade e do consumo alimentar por 24 horas. Serão quantificados marcadores de saciedade (leptina, adiponectina, grelina, glicose e insulina) e os flavonóides cítricos no soro sanguíneo e urina de 24 horas em cada uma das etapas experimentais. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE PAIVA, ALINE; GONCALVES, DANIELLE; FERREIRA, PAULA; BALDWIN, ELIZABETH; CESAR, THAIS. Postprandial effect of fresh and processed orange juice on the glucose metabolism, antioxidant activity and prospective food intake. Journal of Functional Foods, v. 52, p. 302-309, . (12/14641-5)